eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Бывший чиновник из Чечни пожаловался на пытки в мэрии Грозного

11:45, 18.07.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Бывший глава МУП «Теплоснабжение» Грозного Лом-Али Элбиев обратился в правозащитный центр «Мемориал» с жалобами на пытки в мэрии Грозного и угрозы, вынудившие его покинуть Россию. Теперь мужчина просит помочь ему привлечь к ответственности виновных и получить компенсацию морального и материального вреда, передает Znak.com.

По данным правозащитников, Элбиев был успешным предпринимателем, владельцем ООО «Низкотемпературные Системы — NTS», но затем его пригласили на должность директора грозненского МУП «Теплоснабжение». Работу муниципального предприятия курировал вице-мэр Грозного, двоюродный брат градоначальника Аслан Хучиев. С ним Элбиев должен был согласовывать все платежи.

Еще один брат мэра, Беслан Хучиев, был заместителем председателя Комитета городского хозяйства (КГХ) мэрии Грозного. Он, по утверждению Элбиева, пытался вмешиваться в кадровые и финансовые вопросы предприятия. Это не прекратилось даже после того, как Беслан Хучиев перестал работать в КГХ. Элбиеву это не нравилось, и он пытался противостоять давлению и сообщил о происходящем мэру Муслиму Хучиеву.

После этого 24 февраля Элбиева вызвали на совещание к мэру, во время которого тот обвинил директора МУП в крупном хищении. Об этом градоначальнику якобы рассказал его брат Беслан.

Элбиев попытался объяснить, что обвинения безосновательны, но мэр не стал его слушать. После совещания Беслан Хучиев, председатель КГХ Хамит Мунаев в сопровождении начальника службы безопасности мэра поехали по объектам МУП «Теплоснабжение». Причем специалистов для участия в этой проверке не пригласили — Беслан Хучиев оценивал увиденное на глаз и утверждал, что установленное оборудование не соответствует заявленным ценам.

Вечером они вернулись в мэрию. Там Элбиеву заявили, что обвинения в хищении подтвердились. Мэр Грозного потребовал, чтобы Элбиев рассказал ему правду, припомнив, что ранее Элбиев отказался предоставить его брату Беслану доступ к финансовым документам.

Сообщается, что около 20 часов по приказу мэра Муслима Хучиева его охранники отвели Элбиева в подвал мэрии. Там они заковали его в наручники и пытали: избивали ногами, палками и дубинками, пытали электрошокером. От Элбиева добивались признания в хищениях.

Затем его привели в кабинет мэра Хучиева, который попросил некого человека по телефону привезти в мэрию аппарат для пыток электрическим током. После чего пятки возобновились и продолжались до 3 часов утра.

В итоге Элбиев не выдержал и оговорил себя, признавшись под запись на камеру в хищении 28 млн руб. Он обязался отдать указанную сумму по частям, после этого мужчину освободили. По его словам, он еле мог передвигаться, все тело было покрыто гематомами и следами от пыток током. Медицинское обследование подтвердило перелом ребер. "Мемориал" публикует соответствующий рентгеновский снимок.

К 1 марта Элбиев взял в долг у знакомого под залог имущества 4 млн рублей и передал их вымогателям на КПП мэрии. На следующий день ему сказали, что 8 марта он обязан принести уже 16 млн рублей. В противном случае угрожали расправиться не только с ним, но и с его семьей. Опасаясь за свою жизнь и за родных, Элбиев вместе с семьей уехал из России в одну из европейских стран.

Примерно в середине мая к дальним родственникам Элбиева пришли люди, назвавшиеся представителями мэра. Они заявили, что «произошла ошибка с суммой» — если и было хищение, то не столь значительной суммы. Они просили родственников передать Лом-Али Элбиеву предложение вернуться не только на родину, но и на свою должность, приступить к работе и забыть это «недоразумение».

Правозащитники обратились в СК РФ и МВД России с просьбой проверить факты, изложенные в заявлении Элбиева, и, если есть основания, возбудить уголовное дело. С тех пор прошло больше месяца, но ответа на обращения до сих пор нет.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 10°