В России

Бунин: Тель-Авив недоволен тем, что Москва и Вашингтон не учли его интересы в Сирии, и может применить силу

20:12, 18.07.2017 // Росбалт, В России

svop.ru

Израиль не устраивает, что его интересы оказались не учтены в новых договоренностях по прекращению огня в Сирии, а в случае необходимости готов применить там свою армию. Об этом «Росбалту» заявил президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

«Предполагалось что в новом соглашении по зоне безопасности на юго-западе Сирии будет учтено требование Израиля отвести иранские формирования подальше от его границ. Именно в этом случае Израиль соглашался поддержать перемирие в этом регионе. Однако в итоговом документе об Иране ничего сказано не было. Тель-Авив, для которого Тегеран является угрозой, возмутился и выступил против», — отметил специалист.

Однако «пока ни сирийский, ни иранский режимы это соглашение (о перемирии на юго-западе Сирии — „Росбалт“) не подписали, и оно подвисло». Однако «если Иран там останется, то Израиль выступит против этой договоренности, а у него лучшая армия на всем Ближнем Востоке», — напомнил эксперт.

Позиция нового президента Франции Эммануэля Макрона по Сирии состоит в том, что президент Сирии Башар Асад может оставаться у власти на некоторое время, что сначала надо покончить с ИГИЛ («Исламское государство», террористическая группировка, запрещена в РФ — «Росбалт») и найти способы урегулирования в этой стране, только после этого решать судьбу Асада, заметил политолог. По его словам, «с этим в общем согласен и президент США Дональд Трамп». Однако к нынешней договоренности РФ и США по Сирии Франция не имеет отношения, подчеркнул Бунин.

Президент Асад хотел бы получить в свои руки всю территорию Сирии, которая досталась ему в наследство от его отца — предыдущего руководителя этой страны Хафеза Асада, добавил эксперт. По мнению Бунина, подобная установка сирийского руководителя мешает федерализации Сирии и увеличивает разнообразные риски.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +13..+25, дождь
Санкт-Петербург: +16..+19, дождь