В России

Эксперт: Тель-Авив готов к военным действиям в Сирии против Тегерана и Дамаска даже без одобрения Вашингтона

13:38, 19.07.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Израиль вполне может ввязаться в краткосрочную войну на Ближнем Востоке, нанеся удары по войскам президента Сирии Башара Асада, Ирану и боевикам союзным им «Хизбаллы» без оглядки на Россию и США. Такое мнение «Росбалту» высказал израильский военный эксперт Игаль Левин.

Израиль может в одностороннем порядке начать полномасштабные боевые действия в Сирии, считает эксперт, «такие прецеденты уже бывали в прошлом, и не раз». «Все зависит от оценки рисков. Если Израиль видит, что что-то может нести ему прямую угрозу, он применяет силу. Яркий пример тому — уже регулярные удары по войскам „Хизбаллы“ и Асада, притом, что за спиной этих двух сил стоят Иран и РФ. Это к вопросу о согласовании (действий Израиля — „Росбалт“) с РФ», — отметил он.

Что касается позиции Соединенных Штатов в этом случае, то, напомнил Левин, «с США взаимоотношения у Израиля, конечно, намного более тесные, партнерские». «Во многих военных актах (Тель-Авива — „Росбалт“) США предпочитают вмешиваться с „запозданием“, когда о действиях Израиля уже говорит весь мир и в первую очередь ООН», — указал он.

По мнению военного обозревателя, «США могут дать Израилю карт-бланш на неделю, даже на целый месяц, как это, например, было во второй Ливанской войне, но Тель-Авив более чем реально может ввязаться в большую войну против Ирана и „Хизбаллы“ и без (американской — „Росбалт“) поддержки».

По словам эксперта, «нужно понимать, что такое „большая война“ по меркам Израиля». «Во-первых, его экономика рассчитана на обеспечение не более одного месяца полномасштабной войны. За это время враг должен быть разбит и уже сидеть за столом переговоров. Во-вторых, это допустимые потери. Сотня погибших солдат могут стать национальной катастрофой, а в войне против „Хизбаллы“ и Ирана очевидно погибнут сотни. Во время второй Ливанской Израиль потерял 121 солдата и офицера и 44 гражданских. Это страшные цифры для Израиля», — заметил он.

«Учитывая, что „Хизбалла“ сегодня стала втройне сильнее, чем она была в 2006-м, а Иран стал ближе (и его роль будет весомей — „Росбалт“), то и потери Израиля будут намного больше. Поэтому в вопросе о готовности Израиля воевать больше имеет значение не поддержка Запада и США, а готовность израильского общества заплатить кровавую цену за такую войну», — считает Левин.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+4, дождь утром
Санкт-Петербург: -1..+5, малооблачно