Posted 19 июля 2017,, 11:19

Published 19 июля 2017,, 11:19

Modified 31 января, 16:06

Updated 31 января, 16:06

Депутат: В росте долгов по коммунальным платежам виновно министерство ЖКХ

19 июля 2017, 11:19

Рост долгов по услугам ЖКХ во многом происходит из-за непродуманных действий чиновников министерства строительства и ЖКХ, считает депутат Госдумы, сопредседатель «Союза жителей» Олег Шеин. Как заявил парламентарий корреспонденту «Росбалта», в ряду просчетов стоят и ограничение прав жителей на непосредственное управление домами, и проволочки в использовании зарубежного опыта.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил журналистам, что сейчас обсуждается законопроект, который позволит потребителям коммунальных услуг напрямую платить ресурсоснабжающим организациям. Однако, напомнил Олег Шеин, ранее министерство само создало препятствия к выбору такого варианта платежей.

«Безусловно, прямые договоры – это вещь более правильная, чем договор, заключенный через посредников. Модель, когда деньги проходят через иные руки и не сразу поступают к поставщику услуги, к тем, кто произвел отопление, воду, газ, является неправильной. Переход на прямые договоры необходим. Но что является препятствием? Раньше собственники любого дома имели право заявить о том, что они выбирают не управляющую компанию, не ТСЖ, а способ непосредственного управления домом. При этом способе автоматически договорные отношения по коммунальным услугам становились прямыми. Однако в 2014 году по инициативе министерства способ непосредственного управления был ограничен домами с числом квартир не превышающим 30-ти. В результате, если раньше у людей была возможность платить напрямую, то после реализации инициатив министерства ЖКХ такая возможность исчезла. И сегодня законодательство очевидно требует корректировки», - рассказал народный избранник.

Депутат подчеркнул, что рост долгов по коммунальным платежам во многом растет из-за неверного начисления счетов по общедомовым нуждам (ОДН). «Долги возникают в силу счетных ошибок коммунальных служб, когда ставится общий счетчик и выставляется счет, исходя из общедомового потребления. Но коммунальные компании не всегда учитывают реальное потребление отдельных квартир, и в этих обстоятельствах возникают счетные претензии. При сверках они резко уменьшаются. Однако невозможно ежемесячно делать сверку по каждому дому, по каждому объекту. За рубежом пошли путем установки автоматических систем учета энергии: ставится специальное оборудование, и оно считывает показания по квартирам, по дому. В результате нет никакой проблемы с ОДН и нет завышенных претензий со стороны коммунальных компаний. В России дискуссия о таком способе длится много лет, и пока движений, к сожалению, не предпринимается. Явно есть необходимость обратить внимание правительства перенять этот зарубежный опыт», - сказал Олег Шеин.

Напомним, что задолженность по коммунальным платежам в России на данный момент составляет 1,34 трлн рублей. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. При этом задолженность населения составляет 645 млрд рублей, а остальное «это долги посредников, например, управляющих компаний». Министр заявил о намерении устранить «посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями».