Posted 19 июля 2017,, 11:32

Published 19 июля 2017,, 11:32

Modified 30 марта, 22:40

Updated 30 марта, 22:40

Законопроект о компенсационном фонде дольщиков прошел второе чтение в Госдуме

19 июля 2017, 11:32

Госдума приняла во втором чтении законопроект о компенсационном фонде дольщиков, передает корреспондент «Росбалта».

Предлагается сформировать такой фонд на основе обязательных отчислений застройщиков в качестве единственного способа обеспечения их обязательств перед дольщиками. При этом другие способы гарантирования обязательств застройщиков, к числу которых в настоящее время относятся страхование гражданской ответственности и банковское поручительство, упраздняются.

В результате законодательных изменений государство принимает на себя все риски деятельности застройщиков. Как пояснили в Госдуме, в настоящее время в стране насчитывается более 130 тыс. дольщиков, а число обманутых дольщиков возросло на 16 тыс. человек только за последние 2,5 года. Ранее принятые законодательные изменения по защите прав дольщиков не смогли решить эту проблему, констатировали депутаты.

Вариантом первого чтения предусматривалось, что размер обязательных отчислений, уплачиваемых застройщиками в компенсационный фонд, порядок инвестирования его средств, а также основания и порядок их использования будут определены правительством РФ. При доработке документа ко второму чтению депутаты установили фиксированный размер взносов в компенсационный фонд в 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве. При этом величина взноса может изменяться только по результатам актуарного оценивания деятельности фонда не чаще одного раза в год и только посредством принятия соответствующего закона Госдумой, следует из документа.

В законопроекте также появилась норма о конкурсном отборе застройщика, претендующего на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов, а также контроле за использованием предоставленных средств.

При подготовке ко второму чтению из законопроекта были исключены нормы о внесудебном порядке приостановления деятельности застройщика по привлечению средств участников долевого строительства, наделявший контролирующие органы неограниченным административным влиянием на бизнес.

Также вводится новый механизм регулирования деятельности застройщиков, который предполагает обособление жилищного строительства от иных видов деятельности с наложением на застройщика ограничений на совершение иных видов операций, не связанных с реализацией проекта строительства жилья. Среди других новаций — введение принципа «одна компания — одно разрешение на строительство», позволяющего предотвратить эффект «домино».

Госдума также ужесточила финансовые требования к застройщику, который будет обязан поддерживать на протяжении всего срока строительства достаточность собственных средств в размере 10% от планируемой стоимости проекта, а также об обеспечении минимального остатка денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости на дату получения застройщиком разрешения привлекать средства участников долевого строительства.

Новой нормой вводится обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика. Также предлагается усовершенствовать порядок банкротства застройщиков.