eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Завершено расследование дела в отношении бывшего губернатора Никиты Белых

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

09:20, 27.07.2017 // Росбалт, В России

Фото с сайта Следственного комитета РФ

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Белых обвиняется в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По данным следствия, первую взятку в размере 200 тыс. евро Белых получил в 2011—2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес».

«Незаконное денежное вознаграждение Белых потребовал после того, как способствовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов, последующему предоставлению в аренду на льготных условиях лесных участков. Также Белых гарантировал Ларицкому общее покровительство», — подчеркнула Петренко.

В 2013 году собственником указанных компаний, реорганизованных в АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», стал Юрий Судгаймер. В процессе хозяйственной деятельности и внутренних проверок ему стало известно, что компании не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Это грозило им расторжением договоров аренды лесных участков со стороны правительства Кировской области и привело бы к невозможности вести предпринимательскую деятельность.

Белых обещал Судгаймеру содействие в том, что правительство региона закроет глаза на эти факты и фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность, а также общее покровительство. «За это он в 2014 году потребовал и в течение 2014—2016 гг. двумя частями получил от предпринимателя через посредника взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов с поличным при получении очередной части взятки в размере 200 тыс. евро», — добавила Петренко.

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Белых был задержан 24 июня 2016 года в московском ресторане. Отстранен от должности он был спустя почти месяц — 28 июля с формулировкой «в связи с утратой доверия». Врио главы региона назначен глава Росреестра Игорь Васильев. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+3
Санкт-Петербург: +2..+5, среднеоблачно