eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Amnesty International осудила принятие закона о запрете анонимайзеров

Закон о запрете средств для обхода блокировок в России является серьезным ударом по интернет-свободе, подчеркнули правозащитники.

18:22, 31.07.2017 // Росбалт, В России

amnesty.org.ru

Закон о запрете средств для обхода интернет-блокировок в России является серьезным ударом по интернет-свободе. Об этом заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. По его словам, подписанный в воскресенье президентом документ — «последняя атака властей в их наступлении на онлайн-свободы», передает корреспондет «Росбалта».

«Поскольку российские власти все более нетерпимы к инакомыслию, технологии, которые помогают интернет-пользователям уклоняться от цензуры и защищать их конфиденциальность, приобрели важнейшее значение для свободы выражения в Интернете. Сейчас власти наделили себя полномочиями запрещать использование VPN и других технологий, которые помогают людям свободно получать доступ к информации в сети, — заявил Кривошеев.

«Это последняя атака властей в их наступлении на онлайн-свободы, они уже блокируют критически настроенные сайты и на основании туманно написанных антиэкстремистских законов подвергают преследованию пользователей социальных сетей исключительно за публикации в интернете. Запрет VPN — лишь еще один шаг в этой позорной кампании», — добавил правозащитник.

Замдиректора Amnesty International также провел аналогию с Китаем, где накануне Apple приняла решение удалить из локального сегмента App Store основные приложения для VPN. «Таким образом компания помогает китайскому правительству установить цензуру в Интернете и ставит под угрозу права бесчисленных пользователей Сети», — резюмировал Денис Кривошеев.

Накануне президент России подписал закон о запрете использования средств для обхода блокировок. Согласно документу, ФСБ и МВД получат право находить так называемые анонимайзеры — сервисы, с помощью которых можно получить доступ к заблокированным в РФ сайтам. Если владельцы таких сервисов не закроют доступ к запрещенной на территории страны информации, то они будут заблокированы. При этом Роскомнадзор создаст и будет вести федеральный государственный реестр информационных ресурсов, доступ к которым ограничен в России.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°