eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Нижнем Тагиле артисты молодежного театра пожаловались Путину на зарплаты в 5 тыс. рублей

17:45, 03.08.2017 // Росбалт, В России

Фото с сайта екатеринбург.рф

Коллектив муниципального «Молодежного театра» Нижнего Тагила в видеообращении к президенту РФ Владимиру Путину просят вмешаться в ситуацию: помочь сменить директора театра и увеличить артистам заработные платы.

В частности, в нем актриса театра, артистка высшей категории Анна Татаринова рассказывает, что ее заработная плата «в три раза меньше, чем у секретаря» театра и вдвое ниже, чем у «человека, который заполняет табель на артистов». Также артисты жалуются на вмешательство руководства театра, не имеющего должной компетенции, в художественную политику.

Как рассказал Znak.com актер театра, артист высшей категории Дмитрий Татаринов, ежемесячно он получает «на руки» не более 5 тыс. рублей. «Мы выживаем, как в 90-е годы. Питаемся очень скромно. Здравствуй, луковый салат, как говорится. При этом ребенку нужны памперсы и нормальное питание», — говорит артист.

По его словам, сотрудники театра бояться отстаивать свои права, так как руководство угрожает им увольнением и снижением зарплат.

По его словам, директор театра Юлия Журавлева «в прямом смысле унижает людей». «У одного нашего артиста умирал отец, и она его не отпустила к нему. В итоге, когда человек вернулся с похорон отца, директор заставила его писать объяснительную», — рассказывает Татаринов.

Кроме того, он отмечает, что из репертуара театра выпало порядка 20 спектаклей из-за того, что с 1 июля администрация не продлила контракты молодым актерам. При этом управление культуры Нижнего Тагила и чиновники администрации никак не пытаются разрешить конфликт между руководством и коллективом театра.

По словам артиста Евгения Печерских, театром руководит «специалист по медицинским торгам, которая советует заслуженному артисту России, какие в репертуаре нужны спектакли, каких режиссеров приглашать, какие артисты нужны».

Художественный руководитель театра, заслуженный артист России Владимир Вейде заявил, что политика руководства по сути разрушает театр. «Труппа на сегодняшний день очень бедна: 2 молодых актера, один 40-летний и 7 актрис. Я как художественный руководитель и создатель театра не имею права приглашать в театр актеров, режиссеров, выбирать пьесы. Вот это страшно», — говорит Вейде.

Заслуженная артистка России, работающая 25 лет в театре актриса Лариса Чехута отметила, что в театре наблюдается «натиск засилья серости на художественную структуру профессиональной жизни театра». Актриса говорит, что актеры не могут выдерживать этого натиска, но обращаться за помощью, кроме как к президенту, им некуда. «Потому что все жалобы, просьбы, судебные решения, все бумаги приходят сюда — в управление культуры. А управление культуры не в состоянии понять нашу проблему и не желает ее решать в пользу художественного развития театра, — обращается к Владимиру Путину Лариса Чехута. — Приказ о моем награждении был подписан вами. Мы не просто просим, мы требуем обратить внимание на наше положение, на нашу борьбу!»

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 22°