eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

На борьбу с браконьерами на Байкале хотят перебросить Росгвардию

17:10, 07.08.2017 // Росбалт, В России

Фото Татьяны Чесноковой

Глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что министерство рассматривает возможность привлечение сил Росгвардии к борьбе с браконьерами на Байкале. Его слова приводит «Интерфакс».

«Важнейшей проблемой на Байкале остается браконьерство. Здесь мы прорабатываем варианты привлечения Росгвардии, чтобы поставить вылов омуля в жесткие контролируемые рамки, чтобы браконьерство на Байкале перестало быть нормой», — уточнил он.  

По словам главы ведомства, «популяция омуля снизилась ниже самой опасной отметки, и это требует принятия решительных мер».  

«Заявления Минсельхоза и Росрыболовства о прекращении вылова омуля в определенной степени обоснованы, сейчас, действительно, необходим период прекращения добычи рыбы. Но запрет на вылов омуля — это не единственная и не последняя мера. В частности, рыбзаводы должны существенно увеличить выпуск малька», — добавил Донской.

«Некоторое время назад мы все с беспокойством наблюдали за уровнем Байкала, который падал ниже критической отметки. Это было связано с климатом и природными явлениями на Байкальской территории. Сейчас констатируем, что естественная динамика озера выравнивается, оно вошло в водный цикл восстановления», — сказал министр.

Он уточнил, что проблемы экосистемы Байкала все есть: нерегулируемый туризм и отходы в системе ЖКХ.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить территорию Байкала на предмет незаконной экологической деятельности.

«Нужно стимулировать экологическую ответственность бизнеса. В том числе разрабатывать варианты софинансирования экологоориентированных проектов. С особым вниманием нужно относиться к обеспечению систем жесткого контроля», — сказал Путин на совещании по экологическому развитию региона.

При этом президент РФ отметил, что проверки должны проводиться в разумных пределах. 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 8°