eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Татарстане дважды судимый врач получил «условно» за смерть двух пациентов

17:51, 08.08.2017 // Росбалт, В России

CC0

Агрызский районный суд Татарстана огласил обвинительный приговор 59-летнему хирургу Агрызской центральной районной больницы Вячеславу Тубылову. Он признан виновным в халатности, приведшей к гибели двух пациентов. Суд вынес мягкий приговор — три года лишения свободы условно. Уже через три года врач получит право снова лечить пациентов.

Как сообщил «Росбалту» представитель потерпевших, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и правозащитной группой «Акцент», в ноябре прошлого года на протяжении 15 дней хирург Тубылов, зная о тяжелом состоянии пациента Александра Бондаря, не осматривал его, лечение не назначал и не проводил. Бондаря не осматривали даже во время ежедневных обходов, хотя имелись абсолютные показания для экстренной операции.

В результате больной умер от язвенной болезни желудка, осложнившейся массивной кровопотерей.

Вечером 31 декабря прошлого года в Агрызскую ЦРБ доставили мужчину с диагнозом «Кровоточащая проникаюшая колото-резаная рана с повреждением внутренних органов, признаки геморрагического шока». Дежуривший в тот день Вячеслав Тубылов мог бы оказать оперативную помощь пациенту, но вместо этого врач дал указание подчиненным направить мужчину в больницу села Малая Пурга, расположенную в Удмуртии — «по месту медицинского обслуживания».

Операция была проведена позднее другим хирургом, которого вызвали из дома. Из-за такого промедления пострадавший потерял много крови и утром 1 января умер.

«Дефекты оказания медпомощи состоят в прямой причинно-следственной связи между действиями хирурга Тубылова и смертью двух пациентов», — подчеркнул адвокат. Сам врач свою вину полностью признал.

Между тем ранее Вячеслав Тубылов дважды привлекался к уголовной ответственности. В 2010 году его признали виновным в получении взятки и служебном подлоге и приговорили к 3 годам лишения свободы условно, а в 2016 году суд оштрафовал его на 200 тысяч рублей за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, ясно
Санкт-Петербург: 0°, ясно