eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Застрявший в Приамурье кит ранен, но выходит на глубину

13:20, 10.08.2017 // Росбалт, В России

Фото Instagram @sansaraband

Застрявший в устье реки близ Охотского моря краснокнижный гренландский кит смог развернуться к морю, но получил травмы.

Директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов сообщил, что во время ночного прилива в устье реки, вытекающей из озера Большое на острове Большой Шантар, зашел 13-метровый гренландский кит. Он застрял, поскольку в узком устье реки ни развернуться, ни выйти в озеро во время отлива не мог.

Как сообщили агентству «Интерфакс» в ФГБУ «Заповедное Приамурье», сейчас кит смог развернуться к морю и постепенно продвигается на глубину. «Кит спустился на 200 метров. Вода начала прибывать, и сейчас кит всего на 20 сантиметров высовывается из воды», — сказал замдиректора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин.

Он сообщил, что животное поранило себя о галечное дно, пока пыталось развернуться в сторону моря.

Блогер и путешественник Сергей Доля рассказывает о спасательной операции в «Живом журнале». Блогер подтвердил, что кит ранен, но жив. «Будем надеяться, что он продержится еще в течение вечернего отлива, а ночью должен быть высокий прилив», — написал Доля.

Сообщалось, что кита поливали с помощью пожарных помп, однако Доля в своем блоге эту информацию опровергает: «Мне в комментариях пишут, что по новостям рассказывают о помпе, из которой поливают кита — вранье. Помпу действительно привезли, но решили из нее не поливать кита, так как боятся попасть в дыхло». Доля также обвинил спасателей в бездействии.

«Росбалт Like» публикует фото и видео драматической истории кита.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2..+1, облачно
Санкт-Петербург: -1..+2