В России

Родственники пропавших горняков рудника «Мир» считают, что от них скрывают правду

Алексей Марьин, родственник пропавшего Дмитрия Марьина, у них есть опасения, что рудник будет затоплен.

14:58, 10.08.2017 // Росбалт, В России

Фото пресс-службы АК "АЛРОСА"

Родственники горняков, пропавших без вести в шахте рудника «Мир» компании АЛРОСА в Якутии, считают, что власти не сообщают им всю информацию о происходящих поисковых работах. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» Алексей Марьин, родственник пропавшего Дмитрия Марьина, у них есть опасения, что рудник будет затоплен.

«Нас информируют, но так, словно с листа читают написанное. Спасателей я ни в чем не обвиняю, но не могу знать, что делается под землей, сколько осталось метров до наших ребят, и даже мы не знаем, там ли они, куда идут спасатели. Видим только, что все делается медленно. Почему тянется время – непонятно, как и то, кому это выгодно. Ведь в итоге могут просто затопить рудник. Но я приехал в город Мирный и теперь не уеду, пока не увижу Дмитрия – живого или мертвого», - сообщил мужчина.

По словам Алексея Марьина, опасений в происходящем добавляет то обстоятельство, что работы на руднике до аварии шли с явными нарушениями.

«То, что произошло, можно было предотвратить. Были прорывы воды: первый 24 июля, а второй – 29 июля. 4 августа был уже третий прорыв, который стал критическим. Однако до него не остановили работы, не вывели людей из шахты. Это надо расследовать, но здесь, в Мирном, все боятся и молчат. Как и то, что нарушалась техника безопасности, что шахтеры работали не по 8, а по 12 часов. Город «закрытый». Шахтеры, работники МЧС многое знают, но боятся говорить», - заявил Алексей Марьин.

Напомним, что 4 августа около 17:00 на карьере «Мир» Мирнинского ГОКа АК «АЛРОСА» в результате стока воды произошло затопление подземного рудника, в котором на тот момент находилась технологическая смена в количестве 151 человека. На поверхность были подняты 143 горняка. Восемь человек считаются пропавшими без вести.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+3, среднеоблачно
Санкт-Петербург: 0..+5, малооблачно