eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Шумилин: Россия не заинтересована в продолжении дипломатического скандала с США

19:08, 04.09.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

У дипломатического скандала России и США есть достаточно четкие границы, которые стороны вряд ли перейдут, и по всей видимости вскоре он будет остановлен. Такое мнение высказал «Росбалту» директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

Причина этого дипломатического скандала, тянущегося с конца 2016 года, кроется «в убеждении американской стороны, основанном на соответствующей фактуре, во вмешательстве России в американские президентские выборы», — напоминает Шумилин.

В то же время, считает американист, «российско-американский дипломатический скандал имеет свои достаточно четкие границы и вероятно будет остановлен на данном этапе».

Эксперт отмечает, что если бы российская сторона в ответ на принятый Конгрессом и подписанный президентом Дональдом Трампом закон о новых санкциях в отношении России не выслала из РФ сотни американских дипломатов, «то здания российских дипмиссий в США, арестованные еще при президенте Бараке Обаме, могли бы быть возвращены, во всяком случае об этом шла речь».

По мнению специалиста, в качестве последнего шага американцев по закрытию российского консульства в Сан-Франциско и еще двух консульских зданий в Вашингтоне и Нью-Йорке «российская сторона скорее всего может закрыть консульство США в Екатеринбурге, однако это ожидаемо с американской стороны, поэтому они отвечать уже не будут». Впрочем, он не исключает, что Россия может и не пойти на это.

Пока не понятно, кто будет останавливать этот дипломатический конфликт, рассуждает Шумилин. «Проглотит ли это (последние шаги США) российская сторона, ограничившись заявлениями (представителя МИД РФ) Марии Захаровой, или нанесет удар по Екатеринбургскому консульству Соединенных Штатов и тогда скандал прекратит американская сторона? Сейчас у российской стороны есть возможность все это приостановить», — уверен он.

В любом случае, эксперт не сомневается, что до разрыва дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Российской Федерацией не дойдет, послов никто отзывать не будет, поскольку «в этом никто не заинтересован, а российская сторона в особенности».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+3
Санкт-Петербург: +2..+5, среднеоблачно