eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Лавров попенял Тиллерсону на «захват» российской дипсобственности в США

19:33, 05.09.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Глава МИД РФ Сергей Лавров переговорил по телефону со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном. Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Собеседники обменялись оценками ситуации на Корейском полуострове в контексте новых ракетно-ядерных испытаний Пхеньяна.

«Лавров решительно высказался против эскалации военной напряженности в Северо-Восточной Азии. Он отметил, что выбор должен быть сделан в пользу политико-дипломатического инструментария для поиска мирных путей урегулирования. Призвал не поддаваться эмоциям и сохранять сдержанность», — отметили в ведомстве.

В связи с сообщением Тиллерсона о внесении в Совет Безопасности ООН американского проекта резолюции с осуждением шагов КНДР Лавров указал, что Россия готова его рассмотреть исходя из изложенной выше позиции. При этом в реакции международного сообщества должна найти отражение мысль об отсутствии военного решения проблемы.Лавров также высказался в пользу привлечения генсекретаря ООН по поиску развязок.

При обсуждении отношений между РФ и США Лавров указал на то, что «захват американскими властями российской дипломатической собственности в США является грубейшим нарушением международно-правовых норм». Также российский дипломат обратил внимание Тиллерсона на заявление президента России Владимира Путина на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Сямэне о намерении РФ задействовать судебные процедуры применительно к противоправным действиям Вашингтона.

Разговор прошел по инициативе американской стороны. 

Ранее во вторник президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия подаст в суд из-за решения США ограничить доступ к территории российских дипломатических миссий. Глава государства добавил, что решение американских властей по ограничению доступа к зданиям российских дипломатических миссий «беспрецедентно». Кроме того, Путин заявил, что Россия «оставляет за собой право» сократить 155 американских дипломатов, однако пока не будет к этому прибегать.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+3
Санкт-Петербург: +2..+5, среднеоблачно