eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: Банки все чаще отказываются рефинансировать кредиты

09:12, 06.09.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Российские банки тотально отказывают своим заемщикам в пересмотре условий кредитования на фоне общего тренда по активному снижению ставок по ипотеке, который спровоцировал массовые обращения клиентов в свои банки с просьбой удешевить кредиты.

Как отмечает «Коммерсант», отпускать клиентов к другим кредиторам банки тоже не спешат, фигурируя лазейками в законе «Об ипотеке».

Агрессивное снижение ставок по ипотеке последовало за удешевлением стоимости вкладов (сейчас у крупнейших игроков не превышает 7,3% годовых). Одновременно с этим в 2017 году госбанки неоднократно анонсировали снижение ставок непосредственно по ипотечным продуктам. При этом клиенты массово жалуются на нежелание кредитных организаций рефинансировать действующие кредиты по более низким ставкам.

По данным источников издания, банкиры признают, что, столкнувшись с массовым наплывом клиентов, требующих снижения ставки по действующим договорам, стараются отказывать в рефинансировании. «В банковском сообществе существует негласное правило не снижать ставки по ипотеке своим заемщикам. При этом никаких юридических рычагов для того, чтобы принудить банк рефинансировать ипотеку на более привлекательных условиях, у заемщиков нет», — отмечает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

В переходе в другой банк тоже есть проблемы. Банки повсеместно включают запрет на переход к другому кредитору в свои ипотечные договоры. По данным «Коммерсанта», ЦБ обсуждает вопрос о том, как облегчить заемщикам смену кредитора.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°, пасмурно
Санкт-Петербург: 6°, облачно