В России

Мединский назвал «цензурой» давление на кинотеатры из-за фильма «Матильда»

13:55, 13.09.2017 // Росбалт, В России

Фото с сайта kremlin.ru

Министр культуры России Владимир Мединский пожаловался на давление, которое оказывают на кинотеатры депутат Госдумы Наталья Поклонская и «православные активисты» из-за фильма Алексея Учителя «Матильда», передает ТАСС.

По его словам, угрозы, поступающие кинотеатрам, являются «цензурой и беззаконием». «Любые намерения „инициативщиков“ на местах „запретить показ“, любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая напрямую запрещена Конституцией РФ», — сказал Мединский.

Министр отметил, что «Минкультуры выдает фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре». «В законе четко описаны основания для отказа. Их в случае с „Матильдой“ нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной», — подчеркнул он, добавив, что посмотрел фильм Алексея Учителя и не увидел в нем ничего оскорбительного.

Ранее в кинотеатрах «Синема парк» и «Формула кино» заявили об отказе от показа «Матильды» 12 сентября. Такое решение в пресс-службе объяснили «неправомерными действиями со стороны противников фильма» и «участившимися угрозами в адрес кинотеатров». Отказ от показа «Матильды» связан «исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма», подчеркивалось в сообщении.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +5..+17, солнечно
Санкт-Петербург: +6..+17, солнечно