В России

Источник «Росбалта»: Суд над Улюкаевым наглядно демонстрирует, как работают ФСБ и «специальное правосудие» в России

17:30, 15.09.2017 // Росбалт, В России

Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

«Судебный процесс по делу Улюкаева позволяет оценить истинное качество сложившейся в стране системы управления и «особенного правосудия», — считает источник «Росбалта» в силовых структурах.

Напомним, на днях глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал «профессиональным кретинизмом» решение суда об оглашении сводки слухового контроля его ключевой беседы с Алексеем Улюкаевым при передаче последнему валюты и колбасы. «Там есть сведения, составляющие государственную тайну», — заявил Сечин, который несколько месяцев занимался административной работой в центральном аппарате ФСБ России.

«Надо сказать, что с таким выводом Сечин сильно опоздал и невольно обозначил как уровень своей личной безответственности, так и степень квалификации участвовавших в операции по разоблачению бывшего министра подчиненных генерала Феоктистова, — отметил представитель силовых структур в беседе с корреспондентом «Росбалта». — Ведь на записи разговора Сечина с Улюкаевым нечто содержательное о нефтяных сделках с зарубежными компаниями и международных переговорах говорил только сам Сечин, а Улюкаев лишь отвечал односложно или общими словами. Из них двоих именно Сечин знал о слуховом контроле и дальнейшем процессуальном (публичном) использовании этих материалов. Следовательно, он, оглашая составляющие гостайну сведения, обязан был отдавать отчет в том, что они станут общим достоянием. Удивляет и то, как небрежно обращался этот чиновник с доверенной ему секретной информацией, употребляя ее безо всяких разумных причин. Ведь понятно, что обилие этих сведений никак не могло повлиять на готовность Улюкаева взять сумку и корзинку».

«На одном уровне со спецподготовкой Сечина выступили и подчиненные Феоктистова, организовавшие оперативное сопровождение захвата министра с поличным, — считает источник «Росбалта». — Именно их, а не прокуроров с судьями Сечин должен отчитывать в некомпетентности. Получив в свое распоряжение сводку с записью рассуждений главы «Роснефти» о сделках с британскими бизнесменами и переговорах с японскими политиками, именно сотрудники ФСБ, обязанные по закону защищать гостайну, должны были настоять о назначении следователем экспертизы об определении степени секретности этих сведений. Только комиссия экспертов, а не самолично руководитель нефтяной компании, может признавать разглашенные им сведения составляющими государственную тайну».

«То, о чем говорилось выше, совершенно элементарная оперативная и следственная практика при оценке подобного рода событий, — подчеркивает представитель силовых структур. — Но в нашем случае мы имеем дело с давно сложившейся квазисистемой «оперативной деятельности» и «специального правосудия». Подчиненные Феоктистова за много лет его незримой борьбы с врагами привыкли, видимо, к тому, что успешность их действий оценивается не прокурорским надзором, а неформальным шефом их начальника, которым давно называют Сечина. А сам «настоящий Игорь Иванович», судя по всему, укоренился в «серой» зоне контроля, добиваясь своего с глазу на глаз под шелест неофициального происхождения «справок». При малейшей засветке все нелепости и изъяны работы этого допотопного агрегата оказались на виду, а гиганты сыска и интриг уменьшились до своих натуральных размеров».

«Произошел редкий случай, когда Сечину, похоже, придется отвечать за себя самому, а не прятаться за чужим щитом. Оценив свои слова в беседе с Улюкаевым как «разглашение гостайны», Сечин фактически сделал явку с повинной. Теперь шайба на стороне прокуратуры, суда и ФСБ, которые должны рассмотреть все обстоятельства происшедшего и либо возбудить уголовное дело, либо вынести постановление об отказе», — отмечает источник «Росбалта».

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -1..+3, малооблачно
Санкт-Петербург: -1..+2