eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Обнищание на фоне роста

Доходы россиян неуклонно падают. Тем временем власти предпринимают шаги, которые приведут к еще большему снижению уровня жизни в стране.

13:00, 19.09.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

При объявленном росте ВВП реальные располагаемые доходы россиян в январе—июле 2017 года снизились на 1,4%. Между тем в правительстве РФ предлагают все новые инициативы, которые сделают граждан еще беднее.

В базовом сценарии Минэкономразвития, на основе которого готовится бюджет, пенсии в реальном выражении снижаются на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019—2020 годы. Принято решение отказаться от индексации выплат работающим пенсионерам, а индексация неработающим будет произведена лишь на величину прошлогодней официально невысокой инфляции.

Кроме того, как пишут «Ведомости», на бюджетных совещаниях в правительстве РФ также решили дополнительно поднять акцизы на топливо. По этим данным, повышение должно произойти в два этапа, по 50 коп. за литр, с 1 января и с 1 июля.

На этом фоне едва ли не единственной хорошей новостью стало обещание поднять МРОТ до прожиточного минимума, однако эксперты и здесь не видят поводов для оптимизма. В среднем по стране разница не настолько существенная, чтобы вывести малоимущих из нищеты.

Бывший замминистра труда РФ, доцент Павел Кудюкин считает, что дальнейшее снижение доходов россиян будет неизбежным в условиях продолжающегося экономического кризиса. «В основном кризисные явления в экономике не преодолены. Даже если брать официальные данные, то показываемый рост — в пределах статистической погрешности. В общем, ожидать стабилизации или, тем более, реального повышения доходов довольно трудно», — полагает Павел Кудюкин.

В то же время, по мнению эксперта, правительство постарается представить, что дела идут лучше, чем они есть на самом деле. «Есть политические соображения. Следующий год — это год выборов, и потому вероятны какие-то шаги, чтобы хотя бы временно повысить номинальные доходы. Судя по всему, будет проведена какая-нибудь индексация пенсий, возможно, будут манипулировать с зарплатами бюджетников. Но, вероятнее всего, это все будет быстро съедено последующей инфляцией», — полагает Павел Кудюкин.

Повышение акцизов на топливо не принесет больших денег государству, а лишь разгонит инфляцию, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», удивительно, что такие непопулярные решения принимаются перед выборами президента.

«Очевидно, правительству надо искать пути наполнения федеральных фондов, и одной из таких статей назвали рост акцизов на бензин. Запланировано два повышения в 2018 году. Я так понимаю, что последствия недооценили. Безусловно, это отразится на ценах на АЗС. Нефтяники в любом случае будут закладывать эти волны повышения акцизов в продукцию, и весь груз, по большому счету, будет ложиться на конечного потребителя. Получается какая-то круговерть: у правительства главная задача — борьба с инфляцией, и в то же время оно поднимает акциз, тем самым провоцируя ту же самую инфляцию», — сказал Александр Пасечник.

По мнению эксперта, индексация розничных цен на бензин уже не укладывается в рамки годовой инфляции. «2018 год — выборный. Если цены будут расти, то это совсем не в интересах электората, а больше в пользу роста протестных настроений. С другой стороны, нужно наполнять бюджеты, и Минфин действует не стратегически. Видимо, ему надо закрывать какие-то краткосрочные рубежи, и он ищет наполнения доходов даже в таких статьях, как акцизы», — констатировал Александр Пасечник.

Обещанный подъем МРОТ до прожиточного минимума не может считаться каким-то выдающимся событием, полагает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Он напомнил, что прожиточный минимум включает в себя набор продуктов питания, который должен купить человек, чтобы не умереть с голоду, и стоимость затрат на одежду, услуги и необходимые товары на ту же сумму.

«После того, как об этом публично заявил Владимир Путин, это будет сделано, и мы даже знаем сроки. Минимальная зарплата должна достигнуть по состоянию на 1 января следующего года 85% от прожиточного минимума и по состоянию на 1 января 2019 года 100% от прожиточного минимума. То есть по истечении менее чем полутора лет, это решение, наконец, будет реализовано. На сегодняшний день Россия занимает 94-е место в мире по размеру минимальной зарплаты. Соответственно, она передвинется примерно на 65-е место. Это будет содержательное изменение, но, безусловно, страна будет по-прежнему отставать от других передовых стран мира и даже от многих стран „третьего мира“», — указал Олег Шеин.

Депутат заметил, что это изменение никак не скажется на доходах и зарплатах большинства россиян. «Это изменит доходы самой низкооплачиваемой категории людей, которые в среднем получат примерно на 1 тыс. рублей в месяц больше. Сегодня, к примеру, в Астрахани минимальная зарплата составляет 7 тыс. 800 рублей, а прожиточный минимум — 9 тыс. 200 рублей. То есть разница всего в 1 тыс. 400 рублей. Для людей, которые имеют более высокую зарплату, это решение совсем не повлечет за собой каких-то серьезных изменений, поскольку тарифная сетка отменена еще 15 лет назад. Если раньше повышение минимальной зарплаты автоматически влекло за собой увеличение доходов по всей пирамиде работников, то сегодня такого не будет», — отметил Олег Шеин.

Ситуация незначительного роста ВВП и снижения доходов населения может сохраняться еще полтора-два года, считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. «Положение сейчас таково, что определенными экономическими мерами власти могут улучшить общие экономические показатели, но не жизни людей. Например, реновация в огромном количестве вливает деньги в маховик застройщиков. Однако реальный уровень жизни в стране снижается, несмотря на стабилизацию в экономике. Вторая волна кризиса, которая бушевала у нас с 2013 по начало 2016 года, произвела очень серьезные изменения в структуре российской экономики. Рентабельность сырьевого сектора упала, посыпалось огромное количество „лишних“, сервисных бизнесов. Это не привело к большому росту безработицы, однако ситуация на рынке труда резко ухудшилась, и зарплаты снизились — и в долларах, и в рублях. При этом расходы у людей возрастают, потому что тарифы ежегодно поднимаются, как минимум, на 10%. Растут расходы людей на транспорт и потребительские расходы», — рассказал Василий Колташов.

По словам эксперта, если в 2014—2015 годах происходило стремительное падение достатка, то в 2016—2017 годах достаток снижается медленно. Объявленное повышение акцизов на топливо также окажет свое воздействие. Помимо прочего, это повышение, наряду с другими факторами, может привести к тому, что люди начнут продавать личные автомобили.

«Нам еще есть куда падать в этой сфере. Под влиянием роста налогов, разных акцизов и вообще издержек, связанных с автомобилем, например, необходимостью оплачивать парковки, люди будут сбрасывать автомобили. У нас очень много людей, которые купили автомобиль без расчета на его рациональное использование, а он был им больше нужен для того чтобы демонстрировать свой высокий уровень потребления. Это будет медленный процесс, но через некоторое время увидим довольно сильное снижение цен на автомобили», — полагает Василий Колташов.

Вопреки заклинаниям о «стабильности» правительство с упорством, достойным лучшего применения, ломает структуру жизни и потребления в стране. Если какая-то группа населения вдруг начинает жить лучше, то, видимо, лишь затем, чтобы потом с ностальгией вспоминать этот период.

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -3..+3, облачно
Санкт-Петербург: -2..+1