В России

РФ выразила протест Польше после серий актов вандализма в отношении памятников советским воинам

14:55, 20.09.2017 // Росбалт, В России

Россия выразила протест Польше из-за серий актов вандализма в отношении памятников советским воинам в Варшаве, Ольштыне и Сосновце и требует наказания виновных. Об этом заявили в пресс-службе министерства иностранных дел России.  

«Выражаем решительный протест в связи с имевшей место на днях чередой актов вандализма в отношении мемориалов советских воинов в Польше», — говорится в сообщении.

В российским ведомстве напомнили, что в городе Сосновец (Силезское воеводство) неизвестные выломали и похитили металлическую плиту с именами захороненных в братской могиле военнослужащих. В Варшаве, на кладбище-мавзолее воинов Красной армии, и Ольштыне (Варминьско-Мазурское воеводство) «хулиганы осквернили места памяти тех, кто в борьбе с нацизмом погиб в том числе и за то, чтобы поляки могли жить сегодня», — добавили в МИД РФ.

В министерстве отметили, что подобные акты в Польше приобретают повальный характер «при недвусмысленном попустительстве официальной Варшавы, одобряющей сносы советских/российских мемориальных объектов».

«Требуем от польских властей устранения последствий кощунственных действий вандалов, приведения памятников в порядок, установления и наказания виновных. К этому их обязывают действующие в мемориальной сфере российско-польские соглашения, нормы общечеловеческой морали, претензии на статус цивилизованного государства», — подчеркнули в МИД РФ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -2..+4
Санкт-Петербург: -1..+4