В России

Стюардесса: «Нестандартных» бортпроводниц «Аэрофлота» наказывают ночными полетами по России

15:38, 20.09.2017 // Росбалт, В России

FreeImages.com Content License

Стюардесса Евгения Магурина, выигравшая суд против компании «Аэрофлот» из-за снятия с международных рейсов бортпроводниц за превышение возрастных рамок и большие размеры одежды, не исключает, что теперь может подать иск в ЕСПЧ.

Как сообщают «Новости ТВК», новые требования к бортпроводникам руководство «Аэрофлота» предъявило в июне 2016 года, огласив, что на международные рейсы будут допускаться только те стюардессы, возраст которых не превышает 40 лет, а размер одежды — не больше 48-го.

«Очевидно, что пространство самолета ограничено, в салоне есть узкие проходы между креслами. Бортпроводники должны легко расходиться с пассажирами в проходах. Кроме того, есть ряд критериев безопасности полетов. Сотрудники авиакомпании должны в случае возникновения аварии помогать пассажирам покинуть салон, выбраться на спасательный плот при приводнении. С избыточным весом выполнять это сложней», — заявили в «Аэрофлоте».

В итоге всех стюардесс, не соответствующих новым требованиям, компания отправила на маршруты в границах России и убрала ежемесячную надбавку к зарплате в 17 тыс. руб. По расчетам руководства авиакомпании, каждый «сверхнормативный» килограмм массы тела бортпроводника увеличивает расходы компании на 759 руб. в год, передает РБК.

Новые критерии несколько стюардесс, в том числе Евгения Магурина, сочли дискриминацией и подали на авиакомпанию в Московский городской суд. «Нас отправили на российские линии. То есть на российских линиях мы можем обеспечивать безопасность, а на международных, к сожалению, нет. Вот такой парадокс», — подчеркнула стюардесса Евгения Магурина в интервью красноярской телекомпании.

В возникшей ситуации суд не нашел признаков дискриминации, однако счел неподлежащим к применению подпункт, касающийся размеров одежды. Авиакомпанию обязали выплатить женщинам компенсацию морального вреда в 5 тыс. руб. и погасить задолженность по надбавке к зарплате.

«Самое смешное, что нас, нестандартных, стали наказывать полетами по Родине. Кроме того, что нас сняли с международных рейсов, мы еще летали исключительно ночью или рано утром, чтобы нас никто не видел и мы никого не пугали», — сообщила стюардесса Евгения Магурина.

Как рассказала бортпроводница, тех коллег, которые решили изменить себя под стандарты авиакомпании путем диет и походов в спортзал, позже отстранили от полетов по состоянию здоровья.

Сейчас стюардессы думают над тем, чтобы подать иск в Европейский суд по правам человека.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -2..+4
Санкт-Петербург: -1..+4