eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Госдума отложила решение по дате окончания Второй мировой войны

19:25, 20.09.2017 // Росбалт, В России

Фото Евгения Шабанова

Госдума отложила решение по законопроекту, касающегося даты окончания Второй мировой войны, передает корреспондент «Росбалта». Депутаты создали рабочую группу во главе с первым вице-спикером Госдумы Иваном Мельниковым, которая продолжит работу над этим документом.

Законопроект был внесен в Госдуму в 2016 году группой депутатов от КПРФ и предлагает отмечать 2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год) в качестве дня воинской славы, а не памятной даты, как сейчас.

Вторая мировая война закончилась безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии 8 мая 1945 года и милитаристской Японии 2 сентября 1945 года. Оба акта по форме и содержанию абсолютно идентичны, отмечается в пояснительной записке к проекту.  

Действующий закон «неполно, а значит, неправильно отражает суть победы нашей страны, одержанной над милитаристской Японией и зафиксированной актом о безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 года, противоречит отдельным статьям  Конституции, международному праву, умаляет саму победу, ущемляет конституционные права и достоинство граждан России», заявили в КПРФ. По словам депутатов, из действующего закона следует, что Вторая мировая война завершилась «как бы сама собой, а над кем была одержана великая победа, каким образом и какой ценой, неясно».

В КПРФ также указали, что принятие нового закона закроет тему передачи части российских земель Японии, на которые претендует эта страна. Однако некоторые парламентарии из «Единой России», напротив, убеждены, что перенос 2 сентября из категории памятных дат в дни воинской славы спровоцирует новый виток напряженности в российско-японских отношениях.

«Не учитывается международный аспект — у нас сегодня горит западная граница, на юге еще не стабилизировалась обстановка, мы хотим еще и восток поджечь? Мы этого что ли хотим?» — возмутился на заседании Госдумы единоросс Владимир Шаманов.

Его коллега по фракции Вячеслав Никонов также призвал депутатов проголосовать против принятия законопроекта.

«Если мы проголосуем „за“, то в Восточной Азии резонанс будет не меньше, чем от заявления Трампа о том что он собирается сделать с Северной Кореей. Был недавно форум во Владивостоке, Путин договорился с японской стороной о выработке новой повестки отношений. Если мы примем этот закон, все труды нашей дипломатии будут сброшены в урну. Мы не должны руководствоваться эмоциями, а высшими государственными соображениями Российской Федерации», — заявил Никонов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что по инициативе Сталина и тогдашнего состава Политбюро, день победы над Японией широко не отмечался в послевоенные, а также в последующие годы и в Советском Союзе.

«Нам не надо сбрасывать со счетов решение Сталина. Любая попытка — это взять и его решение ревизировать», — заявил спикер Госдумы.

Отметим, обсуждение этого законопроекта растянулось в Госдуме почти на полтора часа.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+3
Санкт-Петербург: +2..+5, облачно