В России

Поход бизнесмена на научный Олимп

На примере многих историй из богатой на нереализованные мега-проекты биографии кандидата в президенты РАН Геннадия Красникова можно представить, как заживет под его руководством академия, сообщают СМИ.

12:10, 22.09.2017 // Росбалт, В России

Фото с сайта mikron.ru

Правительство РФ согласовало список претендентов на пост главы Российской академии наук, выборы должны состояться 25 сентября на Общем собрании РАН. Из семи представленных правительству кандидатов утвердили только пятерых. Среди них самая неожиданная и спорная кандидатура - генеральный директор ОАО «НИИ молекулярной электроники», председатель совета директоров ПАО «Микрон» Геннадий Красников.

Кандидатура Красникова выглядит странной, потому что 59-летний соискатель был выдвинут президиумами Дальневосточного и Сибирского отделений РАН, где о нем мало что знают. Да и в Москве он никогда не избирался ни в члены президиума РАН, ни даже в члены бюро какого-либо отделения академии.

Как сообщают СМИ, свою карьеру Красников особо не афиширует. В официальном представлении на сайте РАН он скромно сообщает: «Пройдя последовательно все должности, в 1987 году стал заместителем генерального директора». А на самом деле, как утверждали ряд СМИ, он пришел на работу в НИИМЭ и завод «Микрон» на должность инженера в 1981 году, и в этом же году был назначен освобожденным секретарем комитета комсомола. Через два года Красников за неведомые заслуги на идеологическом фронте становится начальником цеха завода «Микрон», а затем и коммерческим директором этого же предприятия.

В этой должности Красников близко сошелся со многими директорами предприятий - потребителей продукции «Микрона», а их было около 2 тыс. Этот опыт имел для него решающее значение, когда в стране появились кооперативы. В основном, продукция «Микрона» шла на нужды обороны, но производили и бытовую технику — электронные часы и игрушки.

К началу 1990-х годов Геннадий Красников сосредоточил в своих руках практически все нити управления предприятием и в июле 1991 года стал его гендиректором. В это время «Микрон» подрядился поставлять продукцию по контрактам «Самсунга», у которого завод встал на реконструкцию, - простые микросхемы для электронных часов, калькуляторов и т.п. Это явно улучшило финансовое положение и самого директора «Микрона». В ходе приватизации он, по всей видимости, скупил ваучеры у рабочих завода и, удачно продав свой пакет акций ОАО «НИИМЭ и «Микрон» в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова, стал одним из топ-менеджеров этой корпорации.

Карьеру в науке в 1990-е гг. Красников делал не менее стремительно, что наталкивает на мысль – основную роль в этом также играла платежеспособность соискателя академических степеней. Кандидатскую диссертацию он написал в далеком 1987 году, а после защиты докторской в 1996 году уже через полгода (в конце мая 1997-го) был избран членом-корреспондентом РАН. Звание академика по Отделению нано- и информационных технологий РАН досталось ему немного сложнее, но и этот рубеж был взят в 2008 году.

И вот теперь поставлена новая цель – стать президентом РАН! Сможет ли бывший заводской комсомолец достичь ее? Что ждет РАН в случае избрания Геннадия Красникова куратором всей российской прикладной и фундаментальной науки? Об этом можно судить по нескольким историям, к которым соискатель имел непосредственное отношение.

Вице-премьер Иванов в роли куклы

В начале зимы 2007 года, как рассказывал «Коммерсант», акции концерна «Ситроникс» (ОАО «НИИМЭ и «Микрон» являлось тогда его головным предприятием) на Лондонской бирже рухнули на 11,3%. И если бы в ближайшее время компания, имевшая убытков на $108 млн, не объявила о крупных контрактах, ее бумаги упали бы еще на 10-15%.

Однако 12 декабря 2007 года СМИ поделились приятной новостью: «Первый вице-премьер Сергей Иванов в Зеленограде откроет новую линию по производству микросхем». «На совещании президента с членами правительства Иванов сообщил, что это будет самое современное российское производство в данной отрасли, - передавало РИА Новости. - Вице-премьер назвал его «прорывом», так как новая линия сможет производить микросхемы с топографическим уровнем 0,18 микрон». «Запуск линии занял 18 месяцев, - в свою очередь сообщал РБК. - Россия стала седьмой страной в мире, которая обладает такой технологией».

«Перед тем как общаться с журналистами, первый вице-премьер осмотрел ряд производственных помещений завода «Микрон», входящего в компанию «Ситроникс», - сообщил ИТАР-ТАСС. - Он с удовлетворением отметил, что завод перешел на новый уровень производства микросхем - 0,18 микрон. Это очень хороший пример частно-государственного партнерства». Сергей Иванов также рассказал, что государство инвестировало в проект более 300 млн рублей в рамках федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы».

На самом деле, как выяснили журналисты газеты «Трибуна», на момент торжественного перерезания алой ленточки на завод «Микрон» необходимые компоненты нового оборудования даже не были завезены. Смонтированные только в начале следующего года агрегаты, купленные у франко-итальянской компании ST Microelectronics, в марте 2008 года еще не были подключены к энергосетям и ждали отладки. Что же тогда показывали на «Микроне» вице-премьеру?

Оказалось, что вице-премьеру, а также пятерым заместителям министров, трем руководителям федеральных агентств и первому заместителю мэра Москвы на заводе «Микрон» с помпой продемонстрировали оборудование фирмы Philips, на котором печатали проездные билеты для московского метрополитена.

Зачем же нужно было устраивать весь этот спектакль с участием первого-вице-премьера правительства России в роли «надувной куклы», как называют таких чиновников биржевые брокеры? Акции «Ситроникса» на Лондонской бирже после мероприятия приостановили падение. Но не в этом заключался главный приз.

В это же время было принято распоряжение правительства РФ №1219-р, дающее «добро» на выделение 26 млрд рублей из Инвестфонда РФ для строительства первого в России завода по производству микросхем с топологическим размером 45–65 нанометров на базе концерна «Ситроникс», а точнее - на заводе «Микрон». Ради этого, собственно, и затевалось представление с «нанопрорывом», которое провел Геннадий Красников.

Но государственные миллиарды прошли мимо кассы «Микрона». Представители «Ситроникса» признались в СМИ: «Сами мы построить завод не в состоянии. Надо искать технологического партнера - компанию, у которой можно перенять весь процесс изготовления микросхем». И правительственная инвестиционная комиссия, а также ФАС, ФСБ и Генпрокуратура выяснили, что найти партнеров по указанной технологии практически нереально.

В «Микроне» и «Ситрониксе» знали о данных обстоятельствах и сознательно вводили руководство страны в заблуждение? Как бы там ни было, но финансирование проекта из госбюджета так и не началось.

В метро по поддельному проездному

Московский метрополитен по сей день хранит в тайне, кто, помимо «Ситроникса», участвовал в конкурсе на производство проездных. Очень немногие знают также, сколько, покупая в кассе проездной документ, мы платим непосредственно за проезд, и сколько - за изготовленную на заводе «Микрон» RFID-карту. Знал об этом наверняка лишь ныне покойный начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Гаев, по совместительству являвшийся членом совета директоров ОАО «Ситроникс». Но победа в этом тендере для «Микрона» и его бессменного руководителя Геннадия Красникова оказалась пирровой.

В марте 2009 года в ГУВД Москвы сообщили о раскрытии грандиозной аферы с билетами на проезд в московском метрополитене. Подробности этой аферы обнародовала газета «Коммерсант». Согласно данным следствия, выпускник Московского радиотехнического колледжа Евгений М. получил распределение на работу в столичной подземке, где участвовал в пусконаладочных работах новой электронной дистанционной билетно-пропускной системы от «Ситроникса». Молодой программист обнаружил в защите этой системы существенные «дыры», позволяющие изготавливать поддельные проездные билеты.

Мошенники организовали поставки из Китая необходимых электронных чипов, а также закупили типографское оборудование для нанесения рисунка на билетные заготовки. Затем они подделали бланк "Единой России" и от имени одного из руководителей этой партии направили письмо на завод «Микрон» с просьбой продать заготовки для билетов без раскраски и чипов. Отказать "Единой России" директор «Микрона» Геннадий Красников не посмел и взял под козырек. После чего аферисты организовали промышленное производство фальшивых проездных в обычной съемной квартире, обходясь без «чистой комнаты» и многомиллионных дотаций из бюджета города. Только в 2008 году мошенники реализовали больше 1 млн поддельных проездных, нанеся ущерб московскому метрополитену в 150 млн рублей.

Кунцевский районный суд Москвы тогда решил, что ущерб подземке должны возместить подсудимые аферисты, а отнюдь не «Ситроникс» или гендиректор «Микрона» Красников, вина которых в создании условий для совершения этой беспрецедентной аферы была очевидной.

Как заработать на убыточном бизнесе

C момента выхода на биржу в 2006 году и делистинга в 2012 году акции холдинга «Ситроникс», в который входил завод «Микрон» Красникова, упали в цене в 12 раз. По итогам 2011 года компания при выручке $1,5 млрд показала чистый убыток в размере $87 млн, а размер ее долга достиг $725 млн. В итоге руководство АФК «Система» решило реорганизовать проблемный концерн.

Но академик Красников умудрился заработать на таком убыточном бизнесе. АФК «Система» продала за $110 млн принадлежавшие ей 63% акций «Ситроникса» компании «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ), которая на 85% также принадлежала «Системе». Топ-менеджеры также приняли решение продать 36% своих акции «Ситроникса» в рамках слияния с РТИ. Больше всего на этом заработал руководитель микроэлектронного направления «Строникса» Геннадий Красников: 93 млн рублей (по тогдашнему курсу это составило $2,81 млн). Казалось бы, что еще нужно, чтобы достойно встретить старость. Но этого, видимо, показалось мало.

Геннадий Красников всегда умудрялся совмещать основную работу в ОАО «НИИМЭ и «Микроне» с коммерческой деятельностью в структурах, весьма далеких от молекулярной электроники. К примеру, до недавнего времени он являлся одним из учредителей «Евроситибанка» из подмосковных Мытищ.

В начале июля 2016 года Центробанк отозвал лицензию этой организации. Позже Агентство по страхованию вкладов во время инвентаризации имущества в этом банке выявило недостачу на 9,15 млрд рублей. Всего банк обслуживал более 23 тыс. корпоративных клиентов и свыше 100 тыс. частных лиц, было эмитировано около 11,5 тыс. пластиковых карт. Многие обманутые вкладчики «Евроситибанка», который был признан банкротом, пытаются вернуть свои деньги по сей день.

Мимо рынка ГЛОНАСС-чипов

На одной из коллегий Роскосмоса в 2008 году вице-премьер Сергей Иванов констатировал, что отставание отечественной микроэлектроники тормозит развитие отечественной космической системы ГЛОНАСС. «Мы сегодня мало что можем предложить как отечественному, так и зарубежному рынку навигационных услуг», заявил он. И как в воду глядел.

В декабре 2010 года глава АФК "Система" Владимир Евтушенков представил председателю правительства РФ Владимиру Путину мобильный телефон «российского производства», оборудованный двойной системой навигации ГЛОНАСС-GPS. "Это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС-GPS. Он соответствует iPhone 4", - заявил Евтушенков. И особо отметил, что чип российского телефона сделан по 90-нанометровому технологическому процессу, что соответствует "европейскому уровню". По его словам, это первый российский чип, изготовленный по данной технологии.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что использованный в этом смартфоне чипсет с поддержкой гибридной навигации ГЛОНАСС и GPS был разработан компанией Qualcomm с учетом технического задания российских партнеров, а собрали смартфон на заводе фирмы ZTE в Китае. У "Системы" не оказалось никаких эксклюзивных прав на эту продукцию.

Путину пообещали, что продажи нового телефона, разработанного совместно компаниями "Ситроникс", Qualcomm и ZTE, начнутся 1 марта 2011 года. Клялись и божились выйти на отметку в 500 тысяч таких телефонов. В итоге, всего через год, не выпустив и 3 тысяч телефонов, китайцы объявили о закрытии производства.

В АФК «Система» надеялись, что правительство введет заградительные пошлины на импортные телефоны, которые не имеют поддерживающих ГЛОНАСС чипов. Но этого не случилось.

«ОАО «Ситроникс» до конца текущего года завершит разработку чипа с топологическим размером 90 нанометров для спутниковых систем навигации GPS и ГЛОНАСС», - вновь пообещал Владимир Евтушенков. Но уже было поздно.

Пока отечественный микроэлектронпром ломал голову над тем, как при помощи молота и наковальни выковать ГЛОНАСС-начинку для современных гаджетов, рынок сам решил поставленную государством задачу. Ведущие зарубежные производители микроэлектроники предложили собственные гибридные чипы с поддержкой нескольких систем навигации, в том числе и российской. И рынок чипов с поддержкой ГЛОНАСС буквально на глазах уплыл из рук отечественных компаний. За исключением, разве что, госсектора. Понятно, что в военной технике из соображений госбезопасности будут устанавливаться сугубо российские навигаторы, сколько бы они ни весили.

Догнать Эстонию не удалось

История с Универсальной электронной картой (УЭК) началась в 2009 году, когда президент Дмитрий Медведев заявил, что нужно создать удобное средство идентификации гражданина при его взаимодействии с госорганами.

Закон о внедрении УЭК был принят в 2010 году (предполагалось, что уже в 2014 году она будет у каждого россиянина), тогда же было создано ОАО «УЭК» — как оператор новой системы. Его акционерами стали Сбербанк (45,05%), «Сбербанк КИБ» (24,57%), банки «Ак Барс» и «Уралсиб» (по 12,8%) и «РТИ Микроэлектроника» (4,78%).

Акционеры ОАО «УЭК» рассчитывали на господдержку (примерно на половину из общей суммы затрат, которые оценили в 101,3 млрд рублей до 2016 года). Но из федерального бюджета УЭК не получила ни копейки. Правительство посчитало, что банки сами в состоянии профинансировать этот проект.

Из-за отсутствия бюджетных денег и неготовности регионов срок начала выпуска карт переносился несколько раз. Еще одной важной причиной задержки внедрения УЭК стало то, что российские компании не успели к 2012 году произвести микропроцессор для нее. Использовать в такой карте чипы иностранного производства ФСБ считало опасным. Но вынужденно было принято весьма рискованное политическое решение: временно в 2012 году использовать микропроцессор иностранного производства.

И только в январе 2013 года была завершена сертификация микропроцессоров для УЭК производства российской компании «НИИМЭ и «Микрон». Однако УЭК получилась дорогой в производстве. Например, себестоимость карты Visa или MasterCard составляет $1. А себестоимость российской карты оказалась запредельной - 300 руб. Естественно, банкам было невыгодно ее эмитировать. Совокупный убыток банков за четыре года существования проекта составил 1,4 млрд руб.

21 декабря 2016 года Госдумой был принят и 28 декабря утверждён закон 471-ФЗ об отмене универсальной электронной карты. Выпуск и выдача УЭК полностью прекращены с 1 января 2017 года.

В более чем 50 развитых странах мира разрабатываются и выпускаются электронные документы, с помощью которых можно получать государственные и коммерческие услуги. Одной из лучших считается эстонская ID-карта, посредством нее можно даже участвовать в выборах, не выходя из дома. Выходит, мы не доросли в своих инновациях даже до Эстонии?

P.S. Как видно, опыт в околонаучном бизнесе у Геннадия Красникова действительно большой, но результаты не оправдывают возлагавшихся надежд. Можно предположить, что под его руководством отечественная наука вполне может превратиться в одну огромную «потемкинскую деревню». Не исключено, что РАН ждет активная коммерциализация, повальная приватизация, безудержная распродажа активов с привычными для этого процесса захватами собственности, «маски-шоу» силовиков и прочими печальными явлениями родом из «лихих» 1990-х годов.

Источник – ИА «Национальные интересы»

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -2..+4
Санкт-Петербург: -1..+4