В России

МИД РФ «зарезервировал» право на ответ США из-за «захвата» дипсобственности

10:38, 03.10.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

В МИД РФ выразили протест в связи с действиями властей США в отношении объектов генконсульства РФ в Сан-Франциско. Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

В МИД посетовали, что «полностью захвачены все помещения генерального консульства России в Сан-Франциско — жилая часть его административного здания, в служебной зоне которого уже месяц хозяйничают американские спецслужбы, и отдельная резиденция генконсула».

«Никогда не давали и не даем властям США согласие на снятие с российской дипломатической и консульской собственности иммунитета, не разрешали и не разрешаем какое-либо вторжение на наши объекты», — уточнили в ведомстве.

«Резервируем за собой право на ответ. Краеугольным для дипломатии всегда был и есть принцип взаимности. Соответственно понимаем так, что американцы, врываясь в наши загранучреждения, фактически согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами в России», — добавили в пресс-службе. 

31 августа в ответ на дипломатический скандал США потребовали от РФ закрыть генконсульство в Сан-Франциско и торпредставительства в Нью-Йорке и Вашингтоне. 3 сентября генконсул РФ Сергей Петров заявил, что Вашингтон взял под контроль служебную часть генерального консульства. По его словам, из жилой части сотрудников пока не выгоняют, но они должны будут покинуть территорию консульства до 1 октября. Дипломат добавил, что происходящее выходит за рамки международно-правовых норм.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -2..+3, малооблачно
Санкт-Петербург: -1..+4