eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Адвокат: В случаях врачебных ошибок потерпевшим трудно добиться объективной экспертизы

16:54, 06.10.2017 // Росбалт, В России

CC0

Россиянам сложно добиваться справедливости в делах по расследованию врачебных ошибок, считает адвокат Юлия Казанцева. Как рассказала юрист корреспонденту «Росбалта», причины заключаются в правилах проведения судебно-медицинской экспертизы.

«При уголовном расследовании действуют ведомственные приказы, разъясняющие, что первоначальная экспертиза назначается в регионе по месту совершения преступления. Соответственно, экспертизу выполняют специалисты, которые подведомственны, подконтрольны минздраву этого же региона. В результате, судебные медики в силу «корпоративности» не всегда объективны», - сообщила Юлия Казанцева.

По словам адвоката, в случаях, когда потерпевший не доверяет выводам первичной экспертизы, он имеет право заявить ходатайство о назначении повторной экспертизы в другом регионе. Однако для этого ему еще надо привлечь независимого специалиста, который указал бы следствию на ошибки экспертов при проведении первичной экспертизы.

«Гораздо проще добиться назначения экспертизы в другом регионе в рамках гражданских дел. Суды идут навстречу и назначают такие экспертизы. А вот в уголовных делах первичную экспертизу назначают только в том же регионе. Никогда не было такого, чтобы назначили первичную экспертизу в рамках уголовного расследования сразу в другом регионе», - отметила Юлия Казанцева.

Напомним, что Следственный комитет предложил ввести в Уголовный кодекс РФ дополнительную статью, предусматривающую ответственность за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медпомощи.

Председатель СКР Александр Бастрыкин отметил, что повышенное внимание к вопросу расследования этой категории дел связано с тем, что число преступлений, обусловленных небрежным исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, в ряде регионов продолжает расти. Существенный рост зарегистрированных сообщений о таких преступлениях наблюдается в Москве, в Кабардино-Балкарской Республике, в Мордовии, в Амурской области, в Магаданской области, а также Архангельской области и Ненецком автономном округе.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -11..-9, малооблачно
Санкт-Петербург: -7..-3, среднеоблачно