eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт оценил потери России от кибератак

Во второй половине 2016 года — первой половине 2017 года РФ потеряла $55,4 млн против $66,8 млн годом ранее. Однако, отмечают эксперты, это не говорит об улучшении ситуации в борьбе с киберпреступностью.

15:24, 10.10.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

РФ потеряла в результате деятельности киберпреступников во второй половине 2016 года — первой половине 2017 года $55,4 млн против $66,8 млн годом ранее. Об этом заявил руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки компании Group-IB Дмитрий Волков на конференции CyberCrimeCon, сообщает «Интерфакс».

По словам эксперта, «снижение ущерба не означает улучшения ситуации в борьбе с киберпреступностью».

«Россия часто выступает в качестве испытательной площадки, полигона для киберпреступников и сейчас, после успешной апробации своих атак на территории РФ, они переориентируются на глобальный рынок», — добавил он. «Происходит исход хакерских групп из РФ — из пяти кибергруппировок, действовавших в начале 2016 года, к настоящему времени в России осталось две, — отметил Волков. — В то же время число группировок, действующих на глобальном рынке, растет».

За отчетный период на 35% снизились потери от целевых атак на банки и хищений в интернет-банкинге у юридических лиц с использованием вредоносных программ, но на 136% вырос объем хищений у физических лиц с помощью Android-троянов.

Он констатировал, что продолжают расти потери от фишинга (краж конфиденциальной информации). Они составили $4 млн во II квартале 2016 года — I квартале 2017 года.

Волков считает, что в ближайшее время потери от фишинга превысят потери от хищений у юридических лиц с использованием вредоносного ПО ($10 млн), в том числе за счет создания киберпреступниками средств автоматизации фишинговых атак.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что мировые потери от киберпреступности, по некоторым оценкам, составляют около $0,5 трлн, в России ущерб от таких преступлений растет.

«Очень часто, что особенно опасно, атаки хакеров направлены не только на то, чтобы деньги украсть, что, конечно, тоже печально, но очень часто смысл этих атак еще и в том, чтобы подорвать доверие, сорвать значимые мероприятия, программы, проще говоря, навредить всем», — сказал Медведев на совещании по мерам, направленным на повышение информационной безопасности в финансовых организациях.   

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2..-1, среднеоблачно
Санкт-Петербург: +1..+1