eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт: Назначение Турчака было одним из первых экспериментов с «молодыми технократами»

17:57, 12.10.2017 // Росбалт, В России

Фото Константина Петрова

История с назначением Андрея Турчака губернатором Псковской областью, с последующим возвращением в Москву, — это первый пример результатов назначения «молодого технократа» в регион, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», такой же путь из столицы в регионы и обратно могут проделать и другие новоназначенные губернаторы.

«Отставка Андрея Турчака стоит особняком среди всех отставок губернаторов, произошедших в последнее время. Турчак давно хотел покинуть Псковскую область и не сильно скрывал это в управленческой среде и перед экспертным сообществом. История с Турчаком — это одна из первых историй с „молодыми технократами“, назначаемыми в регионы из федерального центра. Федеральный менеджер был отправлен „на регион“, чтобы набраться опыта и, видимо, опять вернуться в федеральную политику. И он сам воспринимал это как временный переход на региональную почву, чтобы получить новое назначение в Москве, в федеральных структурах власти, и всеми это так воспринималось. Но получилось так, что в Псковской области он задержался, даже на второй срок. Поэтому его отставка — это логичный шаг, который напрашивался», — пояснил Дмитрий Солонников.

По мнению эксперта, другие «молодые технократы», назначенные в этом году губернаторами, также воспринимают свой перевод в регионы как временный шаг в своей карьере. «Были они федеральными чиновниками определенного уровня, дали им посмотреть, чем живет „земля“, чем живут люди в регионах, реализуют они какой-то проект и надеются вернуться в федеральные органы с повышением — кто-то в ранге министра, кто-то в еще более высоком ранге. А кому-то, может, придется остаться на второй срок, и обратный скачок в федеральный центр будет отложен. Не все смогут реализовать карьерный рост», — полагает Солонников.

Назначение Михаила Ведерникова в Псковскую область выглядит как преемственность власти и назначений. В регионе, где губернатором был член КПРФ, назначают сменщиком члена КПРФ, а в Псковскую область вместо одного выходца из «Молодой гвардии Единой России» назначили другого выходца из той же МГЕР.

«Михаил Ведерников начинал свою карьеру в той самой молодежной организации „ЕР“, которой руководил Турчак. Назначили новым губернатором человека из той же поросли, чтобы команду, заведенную Турчаком в Псковскую область, не сильно ломать, не сильно менять управленческие подходы», — уточнил Дмитрий Солонников.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Псковской области Андрея Турчака. И. о. губернатора Псковской области назначен Михаил Ведерников.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -6..+2
Санкт-Петербург: -5..0, облачно