В России

История Турчака как пример работы «молодого технократа»

«Варягов» отправляют руководить регионами, с которыми назначенцы не связывают свое будущее. Более того, им невыгодно быть эффективными — можно ведь остаться в провинции навечно.

19:08, 12.10.2017 // Росбалт, В России

Фото Константина Петрова

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Псковской области Андрея Турчака, назначив и. о. главы региона бывшего замполпреда в СКФО Михаила Ведерникова. Турчака же назначили исполняющим обязанности секретаря генсовета «Единой России».

Пожалуй, ни одна из отставок последней волны не вызывала такой яркой реакции федеральной прессы, как в случае с Турчаком. Дело в том, что за псковским губернатором тянется шлейф скандалов, самый громкий из которых связан с журналистом Олегом Кашиным.

6 ноября 2010 года, после конфликта с Турчаком, Олег Кашин подвергся жестокому нападению злоумышленников. Покушение на корреспондента ИД «КоммерсантЪ» вызвало широкий общественный резонанс, на него обратил внимание тогдашний президент РФ Медведев, по поручению которого «дело Кашина» было передано для расследования в центральный аппарат СК РФ, но расследование серьезно затянулось.

В сентябре 2015 года Кашин на своем сайте заявил, что исполнителями нападения являются Вячеслав Борисов, Михаил Кавтаскин и Данила Веселов. Они были сотрудниками завода «Ленинец», который контролирует семья губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Нынешнее повышение «по партийной линии» Турчака означает, что высшее руководство страны его покрывает, полагает Кашин. Заказчик нападения на него так и остался безнаказанным, подчеркнул журналист. «Почти три года в тюрьме сидит охранник принадлежащего [отцу экс-губернатора Анатолию] Турчаку завода Данила Веселов. Ему предъявлено обвинение, он пытался меня убить и под протокол заявил, что его об этом попросил Андрей Турчак. Два года назад об этом стало известно, и за это время Турчак не просто не был как-то наказан, его даже не допросили. Сейчас мне предлагают радоваться тому, что он отправлен в отставку с перспективой карьеры в „Единой России“. Я надеюсь, его туда все-таки назначат. Если Путин и Медведев годами покрывают таких людей, то пускай это будет еще нагляднее», — сказал Олег Кашин «Росбалту».

В условиях «девальвации» губернаторской должности перемещение Турчака на высокий пост в «Единой России» может считаться равноценным разменом или даже повышением, считает и директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как заявил эксперт, вряд ли и сам Турчак связывал свое будущее с работой в провинции.

«Должность губернатора всегда была почетной, но мы сейчас видим, что эта должность немного „девальвируется“ в связи с приходом большого количества вот этих „молодых технократов“. Поэтому в данном политическом раскладе Андрею Турчаку, который и до этого не ассоциировал свою карьеру с регионами, наверняка приятно вернуться в Москву. Эта ситуация с его переназначением была предсказуема, потому что ротации внутри „Единой России“ обсуждали давно. Идет некое глобальное переформатирование, передел сфер влияния внутри этой огромной партийной машины. А генсек партии — это, в некотором роде, распорядитель ее ресурсов, финансов», — пояснил Илья Гращенков.

История с назначением Турчака губернатором Псковской области, с последующим возвращением в Москву, — это первый результат эксперимента с направлением «молодых технократов» в регионы, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Отставка Андрея Турчака стоит особняком среди всех отставок губернаторов, произошедших в последнее время. Турчак давно хотел покинуть Псковскую область и не очень скрывал это в управленческой среде и перед экспертным сообществом. История с Турчаком — это одна из первых историй с „молодыми технократами“, назначаемыми в регионы из федерального центра. Федеральный менеджер был отправлен „на регион“, чтобы набраться опыта и, видимо, опять вернуться в федеральную политику. И он сам воспринимал это как временный переход на региональную почву, чтобы получить новое назначение в Москве, в федеральных структурах власти, и всеми это так воспринималось. Но получилось так, что в Псковской области он задержался, даже на второй срок. Поэтому его отставка — это логичный шаг, который напрашивался», — рассказал Дмитрий Солонников.

По мнению эксперта, такой же путь из столицы в регионы и обратно собираются проделать и другие «молодые технократы», назначенные в этом году губернаторами. Они так же воспринимают свой перевод в регионы как временный шаг в карьере.

«Были они федеральными чиновниками определенного уровня, дали им посмотреть, чем живет „земля“, чем живут люди в регионах, реализуют они какой-то проект и надеются вернуться в федеральные органы с повышением — кто-то в ранге министра, кто-то в еще более высоком ранге. А кому-то, может, придется остаться на второй срок, и обратный скачок в федеральный центр будет отложен. Не все смогут реализовать карьерный рост», — полагает Солонников.

Назначение в Псковскую область Михаила Ведерникова выглядит как преемственность власти и назначений. В регионе, где губернатором был член КПРФ, назначают сменщиком члена КПРФ, а в Псковскую область вместо одного выходца из «Молодой гвардии Единой России» назначили другого выходца из той же МГЕР.

«Михаил Ведерников начинал свою карьеру в той самой молодежной организации „ЕР“, которой руководил Турчак. Назначили новым губернатором человека из той же поросли, чтобы команду, заведенную Турчаком в Псковскую область, не сильно ломать, не сильно менять управленческие подходы», — уточнил Дмитрий Солонников.

На фоне всех этих обсуждений словно забывают спросить мнение самих жителей регионов, куда «молодых технократов» направляют «на вырост» и «на кормление». А между тем, псковичи не очень высокого мнения о результатах работы того же Турчака у них в области.

По мнению депутата псковского областного собрания Льва Шлосберга, губернатор Турчак был классическим временщиком. «Андрей Турчак никогда не связывал свое будущее с Псковской областью, он всегда был здесь чужим человеком и не скрывал этого. Может быть, для экономики благополучных времен временщик во главе региона — это не так ужасно, но для времен кризиса временщик во главе региона — это очень скверно. Андрей Турчак оставляет Псковскую область в худшем положении, чем ее принял», — заключил Шлосберг.

Уход Турчака с поста губернатора — это долгожданное событие, и воспоминания о себе он оставит далеко не самые лучшие, заявил депутат. «Андрей Турчак всегда хотел уйти из Псковской области, он давно устал от нее, а Псковская область устала от него. Он осуществил свою многолетнюю мечту: в течение пяти лет, с 2012 года, он предпринимал отчаянные попытки перейти на работу в Москву или Петербург. Теперь его мечта осуществилась. Пусть он с ней живет. После себя он оставляет руины, полностью разрушенный бюджет, госдолг, превышающий собственные доходы, сокращенную в несколько раз бюджетную сферу, очень тяжелое экономическое положение, самые низкие доходы населения по Северо-Западу и одни из самых низких по России», — рассказал руководитель фракции «Яблока» в региональном парламенте.

Как показала история с Турчаком, ни скандалы, ни плохие результаты управления в регионе не могут помешать дальнейшей карьере в столице. Это значит, что и другие «молодые технократы» могут не сильно напрягаться в работе в регионах, куда их отправили «поруководить». Наоборот — добьешься успехов, того и гляди оставят в провинции навечно…

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+4, среднеоблачно
Санкт-Петербург: -1..+5, малооблачно