В России

Военные РФ сообщили об угрозе противоракет в Европе и не получили визу в США

Вашингтон предоставляет миру недостоверную информацию о возможностях своей системы ПРО, подчеркнули в Минобороны.

01:22, 13.10.2017 // Росбалт, В России

Военные США могут использовать объекты противоракетной обороны (ПРО) в Румынии и Польше для пуска крылатых ракет, создав угрозу европейской части России. Об этом на российско-китайском брифинге по ПРО предупредил представитель Александр Емельянов.

«Тезис о том, что в наземном варианте пусковые установки Мк-41 якобы утрачивают способность запускать крылатые ракеты, неубедителен. Замена противоракет на европейских базах ПРО крылатыми ракетами «Томагавк» может быть осуществлена скрытно и в короткие сроки», — цитирует его «Интерфакс».

Емельянов отметил, что Вашингтон предоставляет миру недостоверную информацию о возможностях своей системы ПРО.

По его словам, к 2022 году США обзаведутся более 1 тыс. противоракет. «Рассмотрим возможности огневых средств системы ПРО США. Сегодня они включают свыше 30 противоракет ГБИ, 130 противоракет «Стандарт-3», 150 противоракет комплексов Thaad. Замечу, что более 60 противоракет развернуто в Европе, около 150 противоракет — в составе Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента ПРО», — сказал спикер Минобороны.

Подобное число огневых средств ПРО представляет угрозу для российского потенциала сдерживания, учитывая постоянно ведущиеся работы по модернизации американских комплексов ПРО, заявил представитель ведомства.

«Создаваемая система ПРО представляет угрозу для безопасности международной космической деятельности, препятствует достижению договоренностей о неразмещении оружия в космосе», — цитирует его доклад РИА Новости.

По данным Емельянова, США начали работать над созданием перспективных комплексов мгновенного глобального удара. «В неядерном оснащении эти комплексы должны решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы», — сообщил он. По его словам, существует взаимосвязь планов по развертыванию системы ПРО и созданию подобных средств мгновенного глобального удара. В случае нанесения «разоружающего» удара по объектам стратегических ядерных сил России и Китая существенно увеличивается эффективность ПРО США.

Наличие глобальной системы ПРО снижает возможность применения ядерного оружия, но при этом «создает иллюзию безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений под «зонтиком противоракетной обороны», сказал Емельянов.

Он обвинил США в провоцировании новой гонки вооружений. В ответ на это спикер Петагона Дана Уайт заявила, что военное присутствие США в Европе носит только оборонительный характер, отмечает ТАСС.

В это же время стало известно, что представители высшего командного состава РФ не смогут принят участие в мероприятии в Нью-Йорке из-за отказа в американских визах. Планировалось, что делегация Генштаба ВС прибудет на брифинг в штаб-квартире ООН по проблематике противоракетной обороны.

«Для участия в данном брифинге планировалась делегация Генерального штаба Вооруженных сил РФ под руководством советника начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Андрея Третьяка. Однако местная сторона всей делегации Генерального штаба Вооруженных сил РФ, включая генерал-лейтенанта Третьяка, въездную визу на территорию США не оформила», — заявил Емельянов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+4, среднеоблачно
Санкт-Петербург: -1..+5, малооблачно