В России

Вскрыто серьезное превышение нормативов в стоках алюминиевого завода в Каменске-Уральском

11:31, 13.10.2017 // Росбалт, В России

Фото <a href=&quot;http://blogsochi.ru&quot;>Александра Валова</a>

В Свердловской области «Каменск-Уральский металлургический завод» повторно уличили в загрязнении водных объектов.

Как сообщает «Правда УрФО», ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ), которое принадлежит кипрской компании ALU Production Holding Limited (владеет 91,02% уставного капитала, конечным бенефициаром считается Виктор Вексельберг), уличили в серьезных нарушениях природоохранного законодательства. Выездная проверка Департамента Росприроднадзора по УрФО зафиксировала предельное содержание вредных веществ в двух водосбросах КУМЗа. В стоках завода, которые попадают в реку Исеть и Волковское водохранилище, содержатся нефтепродукты и азот.

По данным представителя Росприроднадзора, больше всего вопросов было по количеству нефтепродуктов, содержание которых в воде в 1,7 раза превышало норму. «Предположительно, нефтепродукты и масла попали в воду прямо с производственной площадки через дренажные стоки. Возможно, вода с территории не проходила предварительную очистку», — пояснил изданию представитель ведомства.

Между тем, по данным Свердловской природоохранной прокуратуры, КУМЗ уже привлекался к ответственности за аналогичные нарушения водного законодательства в 2013 году. «В результате проведенных лабораторных исследований были установлены превышения предельно-допустимых концентраций по нефтепродуктам от 18 до 38 раз, нитрит-иону — до 12 раз, железу и алюминию — до 3 раз», — говорится в материалах прокуратуры Свердловской области. Владельцы КУМЗа пообещали, что до 2016 года проведут реконструкцию очистных сооружений, чтобы довести сбросы сточных вод предприятия до допустимых нормативов. Впрочем, как отмечают представители надзора, КУМЗ, судя по всему, свои обязательства не выполнил.

Между тем, вниз по течению Исети находятся Катайск, Далматово и Шадринск (все — Курганская область), которые, в том числе, ведут водозабор в реке. Собеседник издания, близкий к администрации Шадринска, подтвердил, что река является поверхностным источником водопотребления города.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -1..+3, малооблачно
Санкт-Петербург: -1..+2