eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ назвали главаря раскрытой ФСБ «спящей ячейки» ИГ

Вся четверка работала на стройках в Махачкале и, планируя крупный теракт, испытывала там бомбы.

23:44, 16.10.2017 // Росбалт, В России

Стали известны имена предполагаемых членов «спящей ячейки» «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ): Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Альберт Хасболатов и Габибула Халдузов. Последний был в группе, готовившей теракты в российской столице и Дагестане, главарем, узнал «Интерфакс».

По словам источника агентства, вся четверка работала на стройках в Махачкале.

Халдузов считался опытнее остальных, он общался с боевиками ИГ в мессенджере Telegram, сказано в сообщении.

Самодельные взрывные устройства (СВУ), обнаруженные в недостроенном доме на улице Петра I в Махачкале, принадлежали этой «спящей ячейке», отметил собеседник «Интерфакса». Изготавливал их, вооружившись инструкциями из Интернета, самый младший из задержанных — Казимов.

«Он изначально собрал пять СВУ, два из которых были на пробу с мелким зарядом. Он их испытал на одной из строительных площадок, а три более мощных бомбы боевики хранили для совершения терактов во время проведения крупного мероприятия в столице Дагестана», — заявил источник.

На допросе подозреваемые также сообщили о планах нападения с ножами на полицейских в одном из городских парков дагестанской столицы, уже после того, как теракт произошел бы.

О задержании четверых предполагаемых участников бандподполья в Москве и Махачкале 14 октября сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8..-3, облачно
Санкт-Петербург: -4..-3, облачно