eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Правозащитница: В современной России на журналистов можно безнаказанно нападать

11:25, 24.10.2017 // Росбалт, В России

CC0

Важно публично демонстрировать, что нападение на журналиста — это не его личная история, а событие, неприемлемое для всего общества. Такое мнение высказала правозащитница Вера Васильева, комментируя нападение на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр.

По мнению правозащитника, такое «настроение задают федеральные каналы телевидения, навесившее не один ярлык на то же „Эхо Москвы“».

«Да, журналистика — это всегда и везде профессия, чьи представители находятся в зоне повышенного риска. Но почему-то именно в современной России в независимых журналистов можно безнаказанно брызгать зеленкой, фекалиями, поджигать им машины…» — отмечает Васильева.

При этом она напомнила, что «ни один заказчик ни одного резонансного убийства российского журналиста не найден и не наказан в соответствии с законом». «Дмитрий Холодов, Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Наталья Эстемирова… Этот ряд можно продолжать столь долго, что едва ли возникнет сомнение — отнюдь не нерасторопность следствия, а целенаправленное желание не довести его до самого конца, до заказчика — имеет место быть», — подчеркнула она.

«Сейчас речь не о вменяемости и мотивах нападавшего, а именно об этой безнаказанности и вседозволенности. Злоумышленникам будто, указывая на независимых журналистов („шпионов“, „иностранных агентов“, членов „нежелательных организаций“, „пятую колонну“ и далее по списку), говорят: можно. Это разрешенная мишень. Вам за это ничего не будет. И особенно страшно, когда источником подобных высказываний или даже только намеков становятся представители государства, то есть те, кто, вообще-то, призваны защищать своих сограждан», — добавляет Васильева.

«В подобных ситуациях очень важны неравнодушие и солидарность. Безнаказанности необходимо противопоставлять публичное осуждение и мирное общественное сопротивление. Похоже, это наш единственный шанс на спасение — как гражданского общества, а не стада, которое „должно резать или стричь“», — считает правозащитница.

Накануне мужчина ворвался в редакцию «Эха Москвы» на Новом Арбате и ударил журналистку ножом в горло. Нападавшего задержали. Следственный комитет России возбудил по факту нападения на журналистку уголовное дело о покушении на убийство.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 3°