eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Госдума ратифицировала Таможенный кодекс ЕАЭС

11:53, 26.10.2017 // Росбалт, В России

Фото Евгения Шабанова

Госдума ратифицировала Таможенный кодекс ЕАЭС, передает корреспондент «Росбалта».

Договор был подписан в целях обеспечения единого таможенного регулирования в ЕАЭС и учитывает положения международных конвенций по таможенным вопросам, обязательства государств-членов союза, взятых ими в рамках ВТО. Документ закрепляет приоритет электронного таможенного декларирования и предусматривает возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров, автоматически, информационными системами таможенных органов.

Документом также предусматривается использование механизма «единого окна» при совершении таможенных операций, юридическое закрепление принципа однократного представления контролирующим органам документов при совершении таможенных операций.

Положения договора направлены на унификацию особенностей таможенного декларирования товаров, которые в настоящее время регулируются в национальном таможенном законодательстве и имеют различия. Также предусматривается сокращение сроков выпуска товаров с момента регистрации таможенной декларации.

Вместе с тем, в Госдуме отметили, что в Таможенном кодексе ЕАЭС недостаточно урегулирован вопрос нормативно-правовой защиты российского рынка от возможных злоупотреблений со стороны государств-участников ЕАЭС по реэкспорту запрещенных для ввоза на территорию России товаров из третьих стран. Также не до конца проработан порядок вывоза и ввоза культурных ценностей на таможенной территории ЕАЭС.

Таможенный кодекс ЕАЭС выступит в действие с 1 января 2018 года.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 9°