eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин заявил о сокращении НКО-«иностранных агентов»

16:48, 30.10.2017 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

Количество НКО, признанных «иностранными агентами», сократилось в России почти вдвое. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства напомнил, что была проанализирована правоприменительная практика по отношению к таким НКО.

«Сейчас в реестре „иностранных агентов“ почти в два раза меньше таких организаций: их количество сократилось со 165 до 89. Это всего 0,39% от общего числа НКО, зарегистрированных в Российской Федерации. При этом в 2017 году в реестр внесено в четыре раза меньше организаций, чем в 2016 году», — уточнил он.

По словам Путина, это было бы невозможно без изменения позиции самих некоммерческих организаций. «Как вы знаете, для исключения из реестра надо либо прекратить заниматься политической деятельностью, либо отказаться от получения иностранных денег. И НКО достаточно активно идут именно по второму пути», — добавил президент.

Он также заметил, что за последние пять лет только в рамках президентской грантовой поддержки на развитие НКО направлено более 22 млрд рублей, а ежегодный объем финансирования вырос в семь раз.

В июне 2014 года президент РФ подписал закон, упрощающий процедуру включения некоммерческих организаций в реестр «иностранных агентов». Закон дает Минюсту полномочия на включение НКО в реестр, даже если сама организация не подала заявления об этом.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -13°, ясно
Санкт-Петербург: -6°, пасмурно