eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Роскомнадзор: Крупнейшие VPN-сервисы согласились соблюдать новый закон

По словам главы ведомства Александра Жарова, всего в России около 30 таких ресурсов.

14:38, 01.11.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Популярные в России VPN-сервисы и анонимайзеры согласились соблюдать закон о блокировке запрещенных сайтов, вступивший в силу 1 ноября. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, пишет РБК.

«В России есть 25—30 проксирующих и VPN-сервисов, популярных у населения. Среди них — cameleo.ru, 2ip.ru и др. Они все выразили готовность исполнять закон, у нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания. Понятно, что есть еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN — сделать такой сервис, в принципе, несложно. Но закон ориентирован в первую очередь на наиболее популярные у граждан сервисы», — сказал Жаров.

31 октября Роскомнадзор сообщил, что завершает тестирование новой системы взаимодействия с крупными интернет-компаниями в связи со вступлением этого закона в силу. Сотрудники ведомства тестировали новую схему взаимодействия с участниками рынка.  

Вступивший в силу закон предписывает VPN-сервисы и анонимайзеры подключать к информационной системе (ФГИС) с данными о запрещенных в России сайтах и блокировать доступ к ним через свои технологии. Поисковые системы обязаны запретить выдачу запрещенных сайтов по поисковым запросам. За невыполнение закона сервисам грозит блокировка.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -15°, ясно
Санкт-Петербург: -19°, ясно