eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Кто ответит за газ?

Ответственными за газовое оборудование считают и жильцов, и управляющие компании, и газовые службы, а в итоге все подходят к обязанностям спустя рукава.

21:30, 10.11.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Российские законодатели выступили с новой инициативой — предложено возложить обязанность заключать договоры на обслуживание газового оборудования с поставщиками услуг на товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительный кооператив (ЖСК), управляющую компанию (УК) или лицо, уполномоченное решением общего собрания собственников. Предполагается объединить внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование в единый комплекс.

Поводом стал взрыв газа в Ижевске, где в результате обрушился девятиэтажный подъезд жилого дома, погибли шесть человек. К вечеру следователи установили, что это было преднамеренное убийство, но Госдума решила принять меры, как только был исключен теракт и основной стала версия о взрыве газа.

Тем не менее, в осенне-зимний период хлопки газа в жилых домах действительно учащаются. Специалисты сферы ЖКХ, комментируя предложение думцев, отметили, что парламентарии подходят к решению проблемы явно не с той стороны.

Предложение обязать ТСЖ или УК заключать договоры на обслуживание внутриквартирного оборудования с поставщиками услуг не добавит безопасности, считает председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко. По его словам, сегодня у специалистов, обслуживающих оборудование, и без того формально достаточно полномочий для контроля. «Как я от имени собственника заключу договор с какой-то организацией? Может, я не вижу собственника и не видел его оборудования», — пояснил Сергей Атаманенко.

По мнению общественника, для контроля за внутриквартирным оборудованием достаточно исполнять те законы, которые уже приняты. «Есть правила содержания газового оборудования, утвержденные правительством РФ. Там все четко отрегулировано. Но еще Салтыков-Щедрин сказал, что обилие российских законов характеризуется их неисполнением. Надо выполнять те акты, что уже приняты, а не плодить новые. Если собственник не пустил газового инспектора и не проведена проверка газового оборудования в квартире, то нужно отключать газ. Все это в законе прописано», — отметил Сергей Атаманенко.

Предложение объединить внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование в один комплекс является правильным, однако в реализации идеи есть свои препятствия, считает общественный жилищный инспектор, ответственный секретарь общественной палаты Краснознаменска Ольга Блинова. По ее мнению, главная преграда — это позиция безответственных собственников. Без разъяснения жильцам их обязанностей идея не даст положительного эффекта, уверена инспектор.

«Проблема в том, что жители зачастую считают, что все, что у них есть в квартире — это их собственное. Кроме газа, в квартирах еще есть стояки горячей и холодной воды и другое. Но часто жильцы не впускают представителей ни управляющих компаний, ни газовой службы. Поэтому надо начинать с воспитания жителей и вводить ответственность за то, что они не допускают специалистов к общедомовому имуществу», — полагает Ольга Блинова.

Предложение обязать ТСЖ или УК заключать договоры на обслуживание может быть лоббизмом интереса газовых монополий, считает председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. По его мнению, перенос обязанности с собственника на ТСЖ или УК будет переносом проблемы «с больной головы на здоровую».

«Как говорил Жванецкий, у людей большое горе, они хотят поторговаться. Под это дело, видимо, хотят собрать дополнительные средства — через ТСЖ в пользу монопольных газовых компаний. Якобы на обслуживание. От этого реже взрываться газ не станет, потому что человеческий фактор никто не отменял. Ну, зато кто-то денежек заработает», — заметил Александр Зотин.

Эксперт не исключил, что законодательная инициатива возникла из-за некомпетентности парламентариев. «Профессионалов в Госдуме очень мало, поэтому там бродят совершенно безумные законопроекты, которые носят реактивный характер. Ракета упала — давайте все ракеты проверим, дом престарелых сгорел — давайте все дома престарелых проверим, что-то сломалось — давайте запретим. А в остальное время можно ничего не делать. Это реакция на какое-то происшествие, а не системная работа в данной отрасли», — подчеркнул Александр Зотин.

Обеспечение безопасности людей, использующих газ в быту, лежит на специалистах соответствующих служб, считает депутат Госдумы, сопредседатель объединения «Союз жителей» Олег Шеин. По мнению парламентария, дело тут, в первую очередь, не в том, кто будет заключать договор с газовыми службами.

Олег Шеин полагает, что в предложении считать домовое и внутриквартирное газовое оборудование единым комплексом есть своя логика. Но здесь требуется изучение вопроса специалистами. «Проблема не только в том, чтобы были заключены договоры, а в том, чтобы газовые компании действительно исследовали состояние приборов. Мы очень хорошо знаем, что так называемые проверки на безопасность за приличные деньги в тысячу рублей представляют собой совершенно формальный беглый визуальный осмотр и подписание акта. Многие недоумевают — почему берутся столь большие деньги за отсутствие сколь-нибудь видимой работы. Газовые компании не должны получать деньги просто так. Специалисты должны обеспечить безопасность людей, которые используют газовые приборы», — уверен Олег Шеин.

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2..+2, облачно
Санкт-Петербург: -1..+1