eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Челябинцы массово жалуются на удушливый смог

15:54, 14.11.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Челябинцы массово жалуются на смог, отмечая при этом, что во время визита главы государства воздух в городе был чистым. Однако чиновники объясняют, что это туман, а министр экологии региона Ирина Гладкова предложила горожанам «прекратить истерию».

«Начиная с воскресенья к нам поступает большое количество обращений от жителей Челябинска. Данные о загрязнениях собираются не только нами, но и федеральными структурами. Но давайте эту истерию прекращать. По всей территории Челябинской области туман, в самом Челябинске — неблагоприятные метеоусловия (НМУ). НМУ выявляют системную проблему в управлении качеством атмосферного воздуха. Выбросы у нас есть постоянно, и их нужно уменьшать. Чтобы это сделать, есть законодательная инициатива. Сейчас она проходит рассмотрение в Госдуме. Есть поручение от президента РФ, поэтому, я думаю, что эта проблема будет решена», — заявила Гладкова, слова которой приводит 74.ru.

В Минэкологии региона сообщили со ссылкой на челябинский гидрометеоцентр, что 13—14 ноября на Южном Урале из-за тёплого западного циклона образуются туманы и дымка.

«Слабый ветер, туманы, связанные с прохождением тёплого фронта, являются неблагоприятным фактором, способствующим накоплению промышленных и автомобильных выбросов в нижнем слое атмосферы, — объясняют метеорологи. — На предприятия города и области переданы оповещения о возникновении НМУ первой степени опасности. НМУ сохранятся до 11 часов 15 ноября. За 13 ноября и на семь часов утра 14 ноября превышений загрязняющих веществ в Челябинске не зафиксировано. Днем 15 ноября ожидается усиление ветра».

Накануне на встрече губернатора с лидерами движения «Стоп ГОК» общественники начали беседу с вопроса про смог, который появился сразу же после завершения визита президентов России и Казахстана. Глава региона переадресовал вопрос министру экологии области Ирине Гладковой, которая заявила, что никаких специальных указаний промышленникам на время визита Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева никто не делал. Гладкова сообщила, что, как только объявили неблагоприятные метеоусловия, начали работу лаборатории по замеру воздуха. Результаты с них получают на следующий день.

Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников добавил, что превышений предельно допустимых норм вредных веществ зафиксировано не было.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+3
Санкт-Петербург: +2..+5, облачно