eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«СИБУР Тольятти» обязали доплатить почти 2 млн рублей за вред экологии

03:14, 15.11.2017 // Росбалт, В России

Фото Ивана Шалёва

Арбитражный суд рассмотрел исковое заявление Росприроднадзора по Самарской области к ООО «СИБУР Тольятти» о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду за период с 1 квартала 2014 по 4 квартал 2015 года. Размер исковых требований составлял 1,97 млн рублей.

Согласно ФЗ «Об охране окружающей среды», внесение платежей за негативное воздействие на окружающую среду является обязательным. ООО «СИБУР Тольятти» эти платежи вносило, но, по мнению регионального Росприроднадзора, не в полном объеме. В ходе сверки платежей было установлено, что со стороны общества допущено нарушение при исчислении платы, а именно коэффициент 0,3 принят неправомерно. По подсчетам Росприроднадзора, размер платы за указанный период составляет 5,3 млн рублей, а компания заплатила лишь 3,4 млн рублей.

При рассмотрении материалов дела суд отметил, что коэффициент 0,3 применяется  при размещении отходов на специализированных полигонах и промышленных площадках, расположенных в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия. То есть льгота установлена для тех лиц, которые в пределах своей промышленной зоны, где образуются отходы, оборудовали полигон для их размещения, потратив на это средства, и не осуществляют их размещение в иных местах, за пределами своей промышленной зоны.

Этот довод суда представители ООО «СИБУР Тольятти» не оспаривали, на территории предприятия полигон не оборудован. В связи с этим суд решил, что требование Росприроднадзора о взыскании 1,97 млн рублей является обоснованным.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2..+2, облачно
Санкт-Петербург: -1..+1