eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Депутат: Закон об ответственном обращении с животными должен учесть предложения зоозащитной общественности

15:05, 17.11.2017 // Росбалт, В России

Фото с сайта ok.ru/profile/559582846806

России настоятельно требуется принятие закона об ответственном обращении с животными, считает депутат Госдумы Олег Шеин. Как заявил парламентарий корреспонденту «Росбалта», законопроект обсуждается давно, но до сих пор терялся в «дебрях» законотворческой работы Госдумы.

«Очевидно, что в стране должен быть нормативный акт, который ограничивал бы жестокое обращение. Это требует, в первую очередь, таких мер, как ограничение, а то и запрет передвижных зверинцев, которые представляют собой „передвижные концлагеря“, жесткое лицензирование, а то и запрет дельфинариев, учет, как минимум, собак и их чипирование — с тем, чтобы безответственные владельцы не выбрасывали животных на улицу», — рассказал Олег Шеин.

Депутат согласился, что регистрация, постановка на учет, чипирование животных могут потребовать материальных затрат. Но говорить о «налоге на животных» неверно: речь может идти не о налоге, а о разовом сборе. Важно добиться того, чтобы этот сбор не превышал разумных пределов.

«Учетный сбор, который платится один раз, — это тема даже не закона, а правительственного постановления. Безусловно, важно, чтобы были какие-то публичные площадки, чтобы правительственные постановления перед принятием как-то публично обсуждались», — уточнил Шеин.

За рамками обсуждаемого закона, но в идейной связи с ним, находится и вопрос ужесточения наказания за жестокое обращение с животными. Олег Шеин подчеркнул, что он стал автором поправки в уголовный кодекс, предполагающей наказание до пяти лет лишения свободы для живодеров. Поправка уже получила положительные отзывы правительства и Верховного суда РФ.

В то же время, отметил парламентарий, важно, чтобы обсуждаемый закон об ответственном отношении к животным не потерял своего духа при обсуждении в комитетах Госдумы. Шеин напомнил, что законопроект обсуждается с 2010 года, но прежние поправки законодателей меняли его настолько, что обсуждение вновь шло по кругу.

«Я надеюсь, чтоб закон сейчас будет принят в достаточно оперативные сроки. Но нам требуется не абы какой закон, в котором будет только заголовок об ответственном обращении с животными. Нужен закон, в котором были бы учтены те вопросы и задачи, которые ставит перед ним зоозащитная общественность», — сказал Олег Шеин.
Депутат надеется, что Госдума учтет предложения зоозащитников, и закон не потеряется, в очередной раз, в недрах парламента.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +1..+1
Санкт-Петербург: -3..+1, облачно