Posted 20 ноября 2017,, 09:30

Published 20 ноября 2017,, 09:30

Modified 31 января, 17:32

Updated 31 января, 17:32

У власти нет времени на добрые дела

20 ноября 2017, 09:30
Закон об ответственном обращении с животными может стать поворотным пунктом в развитии российского общества. Но проект уже семь лет гуляет по коридорам Госдумы.

В Государственной думе РФ рассматривается законопроект об ответственном обращении с животными. Документ «гуляет» по кабинетам уже около семи лет.

Зоозащитники устали от ожидания и начали акцию протеста у стен парламента. Зоозащитники Юрий Корецкий и Вера Степанова с 7 ноября ведут бессрочную голодовку, призывая принять, наконец, закон об ответственном обращении с животными.

Законотворческая деятельность происходит на фоне недавних резонансных случаев жестокого обращения с животными. Только общество успело отойти от шока от подробностей издевательств над животными «хабаровских живодерок», как на экранах появился новостной репортаж о массовой гибели кошек и собак в приюте Ростова-на-Дону.

России настоятельно требуется принятие закона об ответственном обращении с животными, считает депутат Госдумы Олег Шеин. «Очевидно, что в стране должен быть нормативный акт, который ограничивал бы жестокое обращение. Это требует, в первую очередь, таких мер, как ограничение, а то и запрет передвижных зверинцев, которые представляют собой „передвижные концлагеря“, жесткое лицензирование, а то и запрет дельфинариев, учет, как минимум, собак и их чипирование — с тем, чтобы безответственные владельцы не выбрасывали животных на улицу», — рассказал Олег Шеин.

Депутат согласился, что регистрация, постановка на учет, чипирование животных могут потребовать материальных затрат. Но говорить о «налоге на животных» неверно: речь может идти не о налоге, а о разовом сборе. Важно добиться того, чтобы этот сбор не превышал разумных пределов.

«Учетный сбор, который платится один раз, — это тема даже не закона, а правительственного постановления. Безусловно, важно, чтобы были какие-то публичные площадки, чтобы правительственные постановления перед принятием как-то публично обсуждались», — уточнил Шеин.

За рамками обсуждаемого закона, но в идейной связи с ним, находится и вопрос ужесточения наказания за жестокое обращение с животными. Олег Шеин подчеркнул, что он стал автором поправки в уголовный кодекс, предполагающей наказание до пяти лет лишения свободы для живодеров. Поправка уже получила положительные отзывы правительства и Верховного суда РФ.

В то же время, отметил парламентарий, важно, чтобы обсуждаемый закон об ответственном отношении к животным не потерял своего духа при обсуждении в комитетах Госдумы. Шеин напомнил, что законопроект обсуждается с 2010 года, но прежние поправки законодателей меняли его настолько, что обсуждение вновь шло по кругу.

«Я надеюсь, что закон сейчас будет принят в достаточно оперативные сроки. Но нам требуется не абы какой закон, в котором будет только заголовок об ответственном обращении с животными. Нужен закон, в котором были бы учтены те вопросы и задачи, которые ставит перед ним зоозащитная общественность», — сказал Олег Шеин.

Закон об ответственном обращении с животными нужен россиянам для гуманизации общества, считает депутат, доктор философских наук Олег Смолин. Как заявил парламентарий, для этого же нужно и принятие более суровых наказаний за жестокость к животным. «Ответственное, гуманное отношение к животным нужно не столько животным, сколько людям. Закон будет принят, и поправки, ужесточающие ответственность за садизм в отношении животных, насколько я понимаю, согласованы. В частности, должны быть пресечены попытки транслировать жестокое отношение, садизм, в Интернет, которые в последнее время приобрели общественную опасность. Законы животного мира достаточно жестоки — сильнейший пожирает слабейшего. А вот в человеческом мире, по идее, все-таки должны быть несколько иные законы. Надеюсь, что новый закон хотя бы немного гуманизирует отношения и между людьми», — сказал Олег Смолин.

По предположению депутата, долгое затягивание принятия закона произошло из-за несогласованности его положений. «У нас же юристы, особенно в правительстве, полагают, что они должны диктовать гражданам законы. При всем уважении к юристам, ситуация должна быть другой: специалисты должны писать законы, а юристы должны их переводить на нормальный язык. Но это и является проблемой для российского законодательства», — заметил Олег Смолин.

Обсуждаемый сейчас в стенах Госдумы закон всячески приветствуется зоозащитниками, заявил активист «Альянса защитников животных» Юрий Корецких. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», требование к депутатам довести законопроект до второго чтения, принять этот закон, вынудило его выйти на голодовку к стенам парламента.

По словам Юрия Корецких, закон содержит множество положений, за принятие которых уже много лет борются экозащитники. «Это вопрос бездомных животных, для которых на федеральном уровне будет введена программа отлова, стерилизации и возврата. То есть по всей России их перестанут убивать. Это приюты для содержания животных, в которых будет запрещено умерщвлять животных без веских показаний ветеринара. Это запрет контактных зоопарков, с которыми мы очень долго боремся. Это лицензирование цирков, зоопарков и других заведений, в которых содержатся дикие животные в неволе. Это бесконтактные притравочные станции, потому что это жестоко, когда натравливают собак на других животных. Это институты общественных инспекторов, которые смогут контролировать и проверять работу приютов и других заведений, где содержатся животные», — перечислил активист.

Корецких отметил, что у законопроекта явно есть и противники, что, возможно, и приводит к волоките с его принятием. «Закон затрагивает интересы очень большого количества людей, которые сейчас на ситуации беззакония по отношению к животным делают достаточно неплохие деньги. Это и фирмы, которые занимаются эвтаназией бездомных животных, в том числе на препаратах очень много денег зарабатывают. Это и охотники, которые не хотят, чтобы притравочные станции закрывали. Это и цирки передвижные, и дельфинарии, которые попадут под лицензирование и будут закрыты либо вынуждены соблюдать строгие нормы», — отметил активист.

Зоозащитники надеются, что принятие закона улучшит ситуацию с содержанием животных, однако в этом есть и сомнения, полагает представительница объединения «Безмятежное море» Наталья Макеева. Как рассказала активистка, и сегодня есть законные нормы, ограничивающие деятельность частных дельфинариев, однако они не соблюдаются.

«В обсуждаемом законе предлагается путь лицензирования дельфинариев и океанариумов. Это хорошо, если он повлечет ужесточение правил содержания и проверок. Но законы, существующие на бумаге — это одно, а реальность — зачастую другое. В сфере деятельности передвижных дельфинариев криминальная ситуация сложилась с девяностых годов. Там 90% животных — нелегальные. И, хотя черноморская афалина — это вид, который занесен в Красную книгу, тем не менее, его содержат в этих дельфинариях. Что мешает уже сегодня соблюдать меры строжайшей защиты животных? Если проверки дельфинариев будут проходить так же, как они проходят сейчас, то они не будут иметь никакого смысла. „Проверки“ проводятся по документам. Чипирование тоже неэффективно, потому что одному животному могут поставить два чипа, а другому — ни одного чипа», — заявила Наталья Макеева.

По предположению зоозащитницы, общественные организации, деятельность которых прописывается в новом законе, окажутся беспомощными, если владельцы дельфинариев прикроются правом частной собственности, а властные органы продолжат смотреть на нарушения сквозь пальцы.

Макеева привела пример с дельфинарием в крымских Саках. Министерство экологии и природных ресурсов республики получало многочисленные сигналы о нарушениях в дельфинарии, однако конфисковали двух дельфинов только пограничники, когда владельцы незаконно повезли животных на «гастроли» в Нижний Новгород.

«Сам министр природы России должен относиться к животным как к мыслящим и чувствующим существам, а не биологическому ресурсу. Тогда можно будет надеяться, что все сдвинется с места», — подчеркнула Наталья Макеева.

Закон об ответственном обращении с животными может стать поворотным пунктом в развитии российского общества, сделав его лучше, добрее, цивилизованнее. А может свестись к традиционному усилению коррупции и поборов и к бюрократическим процедурам, когда строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Дмитрий Ремизов