Posted 21 ноября 2017,, 12:43

Published 21 ноября 2017,, 12:43

Modified 30 марта, 21:29

Updated 30 марта, 21:29

На Среднем Урале бывший врач получила ограничение свободы за гибель ребенка от пневмонии

21 ноября 2017, 12:43

В Свердловской области бывший заместитель главного врача городской инфекционной больницы признана виновной в причинении смерти трехлетнему мальчику.

По данным СК РФ, вечером 1 ноября 2011 года в инфекционную больницу Нижнего Тагила поступил трехлетний мальчик с жалобами на повышенную температуру, слабостью и болью в горле. В тот же день ребенку стало хуже и для уточнения диагноза его перевезли в детскую городскую больницу №3. Поздним вечером 1 ноября 2011 года мальчика отправили обратно в Городскую инфекционную больницу, где в ночь на 2 ноября он скончался. Согласно протоколу вскрытия, основная причина смерти мальчика – острая пневмония.

Были проведены три сложные комплексные экспертизы на основании уже имеющихся материалов и документов (одна экспертиза проводилась в Свердловской области, две другие – в городе Москве). По итогам установлено, что между выявленными недостатками оказания медицинской помощи со стороны врачей и наступлением смерти мальчика имеется прямая причинно-следственная связь.

Выводы экспертов показали, что к трагедии привели неверные действия трех человек - врача-хирурга детской городской больницы №3, фельдшера станции «Скорой медицинской помощи», а также бывшего заместителя главного врача инфекционной больницы. В частности, при последующем установлении диагноза и назначении лечения не были приняты меры к проведению соответствующей терапии по устранению основного заболевания (пневмонии) и профилактике развития осложнений, требующих лечения в условиях отделения интенсивной терапии.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности врачей истекли, и уголовное преследование в отношении фельдшера и хирурга, которые признали вину, было прекращено. Однако бывший заместитель главного врача «Городской инфекционной больницы» отказалась признавать свою причастность к преступлению, в связи с чем уголовное дело было направлено в суд.

Подсудимая так и не признала свою вину, но приговором суда ей было назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы, хотя от наказания она была освобождена из-за истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Также по приговору суда потерпевшей стороне присуждено 6 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и порядка 27 тыс. рублей – компенсация материальных издержек.