eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт: Перспективы мира в Сирии пока под вопросом

17:48, 21.11.2017 // Росбалт, В России

Фото из личного архива

Пока мирный процесс в Сирии — больше декларация, чем реальность, поскольку противоречия раздирают не только правительство этой страны и оппозицию, но и союзные державы. Об этом «Росбалту» рассказал директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

Встреча президентов РФ и Сирии Владимира Путина и Башара Асада во вторник в Сочи была призвана продемонстрировать военную победу в Сирии.

«Это пиар и не более того. Реальная работа (по мирному урегулированию в Сирии — «Росбалт») начнется завтра (на встрече лидеров России, Ирана и Турции в Сочи — «Росбалт») и неизвестно, чем она закончится. Вероятнее всего, она завершится декларативным призывом к миру и призывом (к оппозиции — «Росбалт») возвратиться на переговоры в Женеву», — считает Шумилин.

«Проблема в том, — отметил эксперт, — что, та тройка, которая соберется в Сочи в среду, находится во внутреннем раздрае, а главный элемент этого раздрая — Турция». Тем временем, по его мнению, президент Турции Реджеп Эрдоган «находится сейчас в стадии нового обострения отношений с НАТО и Европой и поэтому может сделать какие-то шаги навстречу и Путину, и (президенту Ирана — «Росбалт») Хасану Рухани, но те, в свою очередь, должны будут как-то воздействовать на сирийских курдов (в отношении которых Эрдоган занимает непримиримую позицию — «Росбалт»)».

«В нынешней ситуации у России есть крайняя заинтересованность продекларировать завершение военной операции (в Сирии — «Росбалт»), — продолжил он. Однако, заметил эксперт, «последний обстрел Дамаска — это проявление внутригражданского противостояния, которое невозможно заглушить».

По мнению Шумилина, «Путин прежде всего стремится заявить о необходимости движения к миру через переговоры под эгидой ООН (то есть, на Женевских переговорах — «Росбалт»). Но ядро Женевских переговоров — это максимально широкое представительство (сирийской оппозиции — «Росбалт») на переговорах под эгидой ООН. Однако сегодня произошла отставка руководителя главной политической организации сирийской вооруженной оппозиции бывшего премьера сирийского правительства, генерала Рияда Хиджаба в знак протеста против попыток «упаковать» сирийские вооруженные отряды в одну делегацию и представить оппозицию (на переговорах с правительством — «Росбалт») единым голосом».

«То есть, реальные оппозиционеры во главе с Хиджабом отказываются иметь дело с кукольными оппозиционерами, подготовленными в Москве и частично в Каире. Таким образом, перспектива создания дееспособной делегации от оппозиции на переговорах резко зависает. Это то, что идет сейчас в прямо противоположном направлении тому, что пытается сейчас реализовать Владимир Путин», — добавил эксперт.

В целом же, считает Шумилин, «мирный процесс в Сирии на данный момент, скорее жив». «Он дышит, но ходит ли он — большой вопрос», — заключил он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -6..+2
Санкт-Петербург: -5..0, облачно