eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин одобрил закон о tax free

23:32, 27.11.2017 // Росбалт, В России

Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении системы компенсации налога на добавленную стоимость (НДС) иностранным гражданам при вывозе приобретенных в России товаров. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Речь идет о введении в РФ системы tax free, которая позволит гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз, возвращать НДС, уплаченный при покупке товаров на территории РФ.

Устанавливается нулевая ставка НДС в отношении услуг, которые российские компании предоставляют иностранным гражданам, и определяется перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС.

При совершении покупки необходимо будет выписать документ - чек tax free на сумму покупки не менее 10 тыс. рублей с учетом НДС. Затем на территории отдельных пунктов пропуска, которые предполагается определить в правительстве, таможенные органы будут проводить таможенный контроль и ставить отметку о вывозе соответствующих товаров. Чтобы получить возмещение уплаченного налога, в налоговый орган необходимо будет представить реестр документов (чеков). Реестр представляется в электронной форме через оператора электронного документооборота - российскую организацию, отвечающую установленным требованиям. Это возмещение можно будет получить двумя способами: первый - через оператора, который берет на себя взаимодействие с магазином и перечисление иностранному гражданину суммы уплаченных им налогов, второй - напрямую через магазин, который участвует в этой системе. Для участия в системе tax free организация розничной торговли должна быть включена в утвержденный Минпромторгом России перечень. Документ (чек) для компенсации суммы НДС оформляется по требованию физлица в одном экземпляре при реализации ему организацией розничной торговли в течение одного календарного дня товаров на сумму не менее 10 тыс. рублей с учетом НДС.

Временный порядок по tax free будет действовать до 1 октября 2018 года, пока не будет разработана автоматизированная система обмена информацией в этой сфере.

Часть норм закона вступит в силу 1 января 2018 года, другие - с 1 октября 2018 года, некоторые положения - через месяц после официального опубликования.

Не будет распространяться tax free на подакцизные товары. Кроме того, правительство РФ получает право утвердить специальный перечень товаров, на которые не действует tax free.

Закон принят Госдумой 16 ноября и одобрен Совфедом 22 ноября.

В июне премьер- министр Дмитрий Медведев сообщал, что система возврата налогов tax free заработает в РФ с 1 октября 2017 года.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 3°