Posted 28 ноября 2017,, 15:35

Published 28 ноября 2017,, 15:35

Modified 31 января, 17:39

Updated 31 января, 17:39

Экозащитник: Челябинские заводы-загрязнители видят протесты жителей, но продолжают чадить

28 ноября 2017, 15:35

Власти Челябинска делают вид, что озабочены тяжелым положением в сфере экологии, но не делают ничего реального по решению проблем, считает председатель общественного движения «За природу», юрист Андрей Талевлин. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», загрязняющие город промышленники игнорируют мнение и властей, и общественности.

«В Челябинске власти уже который год „обеспокоены“ сложившейся ситуацией. Чиновники не молчат, но и защитой окружающей среды, в основном, занимаются только вербально: делают всякие заявления, создают рабочие группы. До реальных же дел, как всегда, не доходит. Конечно, Челябинск — промышленный город, и здесь смог был всегда. И, как только объявляют неблагоприятные метеорологические условия, то наблюдается и смог. Но в последнее время такие неблагоприятные метеоусловия стали почему-то частыми. Если даже посмотреть официальные данные выбросов загрязняющих веществ, то можно увидеть, что они растут. При этом, больше 60% дает промышленность, а не транспорт, как в других городах», — рассказал Андрей Талевлин.

По словам экозащитника, бездеятельность демонстрируют власти и в ситуации со слухами о радиоактивном загрязнении. «Власти никак не комментируют ситуацию. Что касается жителей Челябинской области, то паники нет, но обеспокоенность присутствует», — уточнил Талевлин.

Экозащитник пояснил, что общественный протест по вопросам защиты окружающей среды в Челябинске заметен, однако он не доходит до адресата. «Большой проблемой является то, что все собственники крупных загрязнителей находятся вне Челябинска», — сказал Андрей Талевлин.

Напомним, что в субботу в Челябинске состоялся многотысячный митинг. Жители Челябинской области в очередной раз потребовали решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха, приводящего к смогу, и отказа от проекта строительства Томинского комбината.
Как сообщалось ранее, в начале октября европейские мониторинговые станции зафиксировали превышение содержания рутения в воздухе. Специалисты сделали вывод, что радиоактивное облако могло прийти с Урала.