eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Журналистам СМИ-«иноагентов» закрыли доступ в Совет Федерации

Ранее им был запрещен проход в здание нижней палаты российского парламента.

19:48, 05.12.2017 // Росбалт, В России

Фото с сайта council.gov.ru

Журналистам из СМИ, признанных Минюстом РФ «иноагентами», запрещено посещать Совет Федерации. Об этом РБК рассказал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«В соответствии с законом о СМИ-„иноагентах“ и решением Минюста России, решением комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности установлен запрет на посещение Совета Федерации представителями СМИ-„иноагентов“», — уточнил собеседник издания.

Утром 5 ноября Министерство юстиции внесло в список «иноагентов» «Голос Америки», «Радио свободная Европа/ Радио Свобода» (РСЕ/РС). «Иноагентами» также были признаны телеканал «Настоящее время», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода», «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии» и «Крым. Реалии».

В свою очередь, посол США в России Джон Хантсман заявил, что «шаги, недавно предпринятые российским правительством в связи с законом об иностранных агентах, вызывают у нас серьезную озабоченность».

«Мы видели, что это отразилось на гражданском обществе и неправительственных организациях в виде притеснений, судебных исков и прекращения их профессиональной деятельности. Мы настоятельно призываем российское правительство не допустить того, чтобы это подавило свободу слова и редакционную независимость тех, кто стремится свободно работать в России», — подчеркнул он.

25 ноября президент Владимир Путин подписал законопроект, позволяющий признавать «иностранными агентами» СМИ, получающие финансирование из-за рубежа. Данный закон в России называют ответной мерой на действия американских властей. Ранее последние обязали компании, обслуживающие российский телеканал RT America, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. В ноябре RT лишили аккредитации в конгрессе США.

Добавим, что комитет Государственной думы по контролю и регламенту также одобрил запрет для представителей американских СМИ-«иноагентов» на проход в здание нижней палаты российского парламента. Накануне соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +1..+2, вечером дождь
Санкт-Петербург: -1..+1, облачно