eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Ученые: Загадочные воронки на Ямале появились из-за взрывов газа

15:48, 12.12.2017 // Росбалт, В России

ambercombine.ru

Глубинные воронки на Ямале могли появиться из-за взрывов природного газа, происходящих в пустотах земли на большой глубине.

Напомним, что несколько лет назад на территории полуострова появились воронки, происхождение которых долгое время не могли объяснить ученые. Они находятся в тундре, где нет присутствия человека и напоминают карстовые образования или участки с эпицентром взрыва неизвестного происхождения. Ученые сделали выводы, что глубина воронки может достигать нескольких десятков метров.

Несколько лет специалисты изучали особенности новообразований и пришли к выводу, что ямальские черные дыры имеют природное происхождение. Как отмечает портал «Экология регионов», минувшим летом неподалеку от населенного пункта Сеяха появилась новая воронка, ее глубина составляет около сорока метров, объяснить причину образования новой дыры ученые тогда не смогли.

Версию о взрывах природного газа, происходящих в пустотах земли, подтвердили представители Московского государственного университета, центра спутникового мониторинга «Сканэкс» и других ведомств. Ученые заявляют, что намерены и дальше исследовать природу возникновения воронок, чтобы предположить территории появления новых почвенных образований.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -13..-9, облачно
Санкт-Петербург: -13..-10, среднеоблачно