eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Совфед и Госдуму поссорила травля

Сенаторы приравняли защитников животных к борцам за права сексуальных меньшинств.

18:16, 26.12.2017 // Росбалт, В России

Фото Евгения Шабанова

Совет Федерации во вторник отклонил закон, запрещающий в России варварские способы дрессировки охотничьих собак. Он был принят Госдумой всего лишь на прошлой неделе, причем против проголосовали всего два депутата нижней палаты.

Этот документ примечателен тем, что относится к серии законодательных актов, призванных укоренить в стране гуманное отношение к животным. Первый закон из этой серии был принят парламентариями совсем недавно — он усилил уголовное наказание за жестокое обращение с «братьями меньшими». Но самый главный документ — проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными» не вынесен на рассмотрение Госдумы до сих пор, в первую очередь из-за разногласий в правительстве.

Между тем, Охотный ряд регулярно пикетируют зоозащитники, иногда даже оставаясь ночевать под стенами Госдумы. Руководство нижней палаты в данном случае не может игнорировать эти акции, поскольку пытается убедить себя и других, что в силах влиять на правительство и защищать интересы разных групп избирателей.

Тема защиты животных не менее благородна, чем отстаивание прав дольщиков или поддержка матерей. Неудивительно, что одним из инициаторов законопроекта выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, который действовал в компании своих верных соратников — вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой и главы комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова.

Они с трибуны Госдумы рассказывали об ужасах контактной дрессировки собак, а не верящим на слово коллегам даже показывали специально снятый фильм. «Диких животных (медведей, кабанов, волков, лис, барсуков, енотов) содержат в вольерах и их либо обкалывают транквилизаторами, чтобы они были неактивными, либо в целях экономии те дельцы, которые зарабатывают на этом, просто морят их голодом. Животные содержатся в тесных клетках, чтобы они не могли там двигаться и теряли свою подвижность, им не оказывается никакая ветеринарная помощь. После этого на животных, фактически неподвижных, с удаленными клыками, вырванными когтями, спускают собак, как бы натравливая. Но это не притравка, это травля, если так говорить», — рассказывал Бурматов.

Ольга Тимофеева со слезами на глазах говорила, что на станции приводят дрессировать не только охотничьих собак, там иногда можно увидеть и собак бойцовых пород, которые потом разгуливают неподалеку от детских площадок.

К слову, сами так называемые притравочные станции действуют, по словам депутатов, чуть ли не на территории гаражных кооперативов, их деятельность никто не контролирует, не говоря уже о том, что владельцы таких хозяйств не платят налогов. Мало того, по официальной статистике, в России действует две сотни притравочных станций, но, по данным думского комитета по экологии, в действительности их насчитывается около четырех тысяч. 

Естественно, что услышав все это, депутаты Госдумы захотели поддержать закон, запрещающий контактную дрессировку животных. Согласно документу, натаскивать ловчих птиц и собак (при этом только охотничьих пород) на диких животных можно будет и дальше, но исключительно бесконтактным способом — через стекло или решетку. Именно так поступают как минимум в 70 странах мира, Россия же до сих пор оставалась практически единственным местом, где практиковались варварские способы дрессировки животных, говорили в Госдуме.

Одновременно депутаты ужесточили деятельность самих охотничьих хозяйств, владельцы которых, как выяснилось, все это время не сидели сложа руки, а, судя по всему, активно пытались противодействовать принятию нового закона. Насколько сильно и организованно охотничье лобби, стало понятно на заседании Совета Федерации во вторник — при рассмотрении нового закона никто из сенаторов не выступил в защиту диких животных, используемых в качестве объекта натравки, хотя спикер верхней палаты Валентина Матвиенко просила отозваться хотя бы одного. «Получается, что здесь на сто процентов — охотники. А где же защитники животных? Алло, проснитесь!», — призывала Матвиенко.

Примечательно и то, что закон был рекомендован к принятию тремя комитетами Совфеда, замечания к документу нашлись лишь у комитета по конституционному законодательству и госстроительству. В заключении на него сенаторы указали, что новые правила притравки собак, одобренные Госдумой, могут создать чуть ли не угрозу для выживания малочисленных народов Дальнего Востока, Крайнего Севера и Сибири, для которых охота — источник пропитания.

Среди нареканий к принявшим закон депутатам Госдумы оказалось и такое, что те, мол, не представили «статистические данные, свидетельствующие о массовой травмируемости дрессируемых животных». Несмотря на это, в комитете Совфеда заявили, что не видят препятствий для принятия закона верхней палатой парламента.

Тем более странным показалось поведение сенаторов, которые вдруг в один момент встали на сторону живодеров, убивающих животных лишь ради охотничьей забавы и выплеска адреналина. Хотя, конечно, никто из них не признался публично в подобных увлечениях. Напротив, они говорили, что принятие закона «убьет охотничье собаководство в России» и речь идет вовсе не о «гламурной забаве».

«Охота — это боевое самбо, где нужен контакт», — утверждал сенатор Александр Вайнберг. «Я объездил много стран — от Северной Америки до Африки, и бесконтактная натравка собак — это полная чушь», — вторил ему другой сенатор Сергей Иванов. «Этот закон сравним с секторальными санкциями против пяти миллионов мужиков в фуфайках и ушанках, для которых такая работа (по натравке) — это жизнь», — присоединился к общему хору голосов и сенатор Владимир Лебедев. Сенатор Ольга Ковитиди, в свою очередь, сослалась на некие отечественные традиции натравки собак в России.

Дальше же всех пошел член Совфеда Сергей Калашников, который провел аналогию между защитой прав животных и геев, видимо, намекая на «тлетворное влияние Запада». «Одобряя этот закон, мы идем в том же тренде, скажем так, охраны прав сексуальных меньшинств и прочих таких законов», — заявил сенатор. Чем ошарашил своего коллегу Степана Жирякова, который попросил его «не приравнивать собак к сексуальным меньшинствам». «Немножко разница есть», — сказал он.

В итоге сенаторы решили создать согласительную комиссию и доработать закон с участием депутатов. Как следовало из выступления Лебедева, в нижней палате «что-то намудрили» с формулировками закона, представив их как якобы согласованные с правительством. «Сначала была формулировка, которая устраивала всех, но потом вдруг ее выкинули и никто не успел отреагировать», — сообщил сенатор.

Отстоять закон не помог даже визит в Совфед Владимира Бурматова. Главе думского комитета, кстати, даже не предложили выйти на трибуну, а попросили подойти к микрофону в конце зала. На его замечание, что контактная дрессировка запрещена в развитых странах, сенаторы ответили, что там, в отличие от России, «медведи с кабанами никогда не водились». Бурматов покинул Совфед в плохом настроении.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже заявил, что «услышал аргументы коллег», но, скорее всего, ему уже пришлось побеседовать и с заинтересованными лицами из правительства.

Елена Земскова

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, ясно
Санкт-Петербург: 10°, ясно