eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: Российский хакер считает ФСБ причастной к созданию вирусов

11:23, 27.12.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Создание вирусов WannaCry и Lurk курировали сотрудники ФСБ России. Об этом заявил хакер Константин Козловский, арестованный по делу Lurk, который дал письменное интервью «Дождю».

«Специфика работы так называемого Lurk и его модификаций, а также другого созданного мною софта такова, что и (майор ФСБ Дмитрий) Докучаев, и те, кому он дал доступ, могли самостоятельно вести работу с зараженными объектами»,  — отметил он.

Майор ФСБ Дмитрий Докучаев, о котором говорит Козловский, был в декабре 2016 года арестован по делу о госизмене. В одно время с ним были арестованы еще три человека  — полковник ФСБ Сергей Михайлов, интернет-предприниматель Георгий Фомченков и сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. По данным телеканала, их подозревают в передаче американским спецслужбам данных о российских хакерах (адвокат одного из фигурантов дела Иван Павлов не подтверждал эту информацию).

«Когда я смотрел телевизионный сюжет, где рассказывали о WannaCry, я увидел до боли похожий мне локер (программа-вымогатель). „Морду“ этого вируса делали люди из моей группы. „Морда“ — то, что отображается на компьютере в момент блокировки», — заметил хакер.

В ФСБ не ответили на вопросы телеканала. «Лаборатория Касперского», которая выступала экспертом по делу Lurk, отказалась предоставить комментарий, но предоставила ссылки на работу сторонних экспертов о WannaCry.

В мае сообщалось о распространении WannaCry. В общей сложности тогда пострадали более 230 тыс. компьютеров в 150 странах мира. В России были атакованы в том числе МВД, МЧС, Минздрав, РЖД.

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев оценил уровень российского законодательства в этой сфере. «Если говорить о международном законодательстве в сфере кибербезопасности и киберотношений. Мы сейчас по сути на нулевом уровне. Россия никуда не продвинулась с 70-х годов, а мир изменился самым радикальным образом», — отметил он.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: -1°, легкий снег