eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: Против лидера индуистов Шри Пракаша Джи организовываются провокации с участием полиции

19:38, 28.12.2017 // Росбалт, В России

фото из личного архива Калоя Ахильгова

Российские суды не торопятся остановить затяжной конфликт между индуистской общественной организацией и «сектоведом православного толка» Александром Дворкиным, сообщает ИА «Национальные интересы» со ссылкой на адвоката Калоя Ахильгова, представляющего интересы Шри Пракаша Джи. Отмечается, что Дворкин, «безнаказанно оскорбляет главу АНО «Шри Пракаш Дхам» Шри Пракаша Джи (Пракаша Кумара), а индуисты никак не могут доказать в суде факты оскорблений и дискриминации по религиозному признаку, несмотря на обилие вещественных доказательств».

Как рассказал адвокат, Шри Пракаш Джи по-прежнему будет продолжать отстаивать в судах свою честь и «добиваться прекращения клеветнической деятельности со стороны форума РАЦИРС, пользователи которого очерняют деятельность АНО «Шри Пракаш Дхам», оскорбляют индуизм, а стало быть, и всех последователей этой мировой религии».

Издание утверждает, что конфликт начал разгораться примерно два года назад, когда на форуме Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), президентом которой является Александр Дворкин, стали «регулярно появляться клеветнические публикации». «При этом не раз отмечалось, что большинство высказываний носит явно националистический и радикальный оттенок… Калой Ахильгов подчеркнул, что, используя интернет-ресурс РАЦИРС, Александр Дворкин способствует разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни. Причем для достижения нужного ему результата он не стесняется прибегать к провокационным действиям», - сообщает агентство.

По словам юриста, прежний адвокат в процессе о защите чести и достоинства Кумара Пракаша рассказывал, что суды зачастую не решались рассматривать иски его клиента «из-за явного покровительства РПЦ Дворкину и отклоняли их по очень надуманным поводам». Так, в одном из случаев иск был отклонен по причине, что «достоверно не установлено, в отношении ли Кумара Пракаша было высказано мнение, порочащее честь и достоинство». Адвокат предположил, что подобное решение суда говорит о том, что православный сектовед пользуется поддержкой высокопоставленных покровителей.

В пользу этой версии, по словам адвоката, говорит также аудиозапись, полученная в результате инцидента, случившегося в начале ноября этого года. Тогда в Центр «Шри Пракаш Дхам» пришли полицейские с обыском. Ничего противозаконного найдено не было, после чего Шри Пракаша Джи и его сына пригласили в УВД Западного административного округа для подписания протоколов. «По словам защитника, пока они заполняли бумаги, в кабинет ворвался неизвестный мужчина, который назвался работником правоохранительных органов и стал всячески оскорблять Шри Пракаша Джи и его сына, - рассказывает издание. В это время была сделана запись, на которую попала фраза неизвестного полицейского: «Россия – православная страна, и всякой заморской нечисти здесь делать нечего». По словам адвоката, все документы, включая аудиозапись, были переданы в соответствующие инстанции, но пока никаких известий по данному инциденту получено не было. «Однозначно, что эти действия сотрудников полиции безнравственны и имеют явный состав уголовного преступления. Другое дело, что сотрудникам не хватит ни мужества, ни смелости подтвердить свои слова, если их спросят об этом. Жалобы написаны. Будем смотреть дальнейшую реакцию», – прокомментировал Калой Ахильгов».

Адвокат также высоко оценил заинтересованность представителей Государственной думы в разрешении существующего конфликта между Дворкиным и индуистами. Шри Пракаша Джи пригласили на круглый стол, организованный комитетом по делам национальностей Госдумы, в котором также участвовал депутат Валерий Рашкин.

Калой Ахильгов предположил, что если бы оскорбления на каком-то другом форуме касались другой религии, «например, той, которую так активно защищает Дворкин, то этот интернет-ресурс был бы уже заблокирован либо Роскомнадзором, либо решением суда».

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°, ясно
Санкт-Петербург: 16°, ясно