eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Генштаб России заподозрил Украину в причастности к атаке баз в Сирии

В ведомстве отметили, что основой взрывчатого вещества боеприпасов в атаковавших базы беспилотниках был ТЭН, производимый, в том числе, на Шосткинском заводе химреактивов.

16:24, 11.01.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта threod.com

Основой взрывчатого вещества боеприпасов в беспилотниках, атаковавших российские базы в Сирии, было вещество, производимое, в том числе, на Украине. Об этом заявил начальник управления строительства и развития БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков. 

«Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине, на Шосткинском заводе химических реактивов», — уточнил Новиков.

По его словам, это вещество «не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов». Сейчас проводятся исследования с целью установления страны-изготовителя.

Беспилотники, использовавшиеся боевиками для нанесения ударов по объектам Вооруженных Сил Российской Федерации в ночь с 5 на 6 января 2018 года, были применены впервые, уточнил специалист.

Также специалисты МО РФ провели детальную оценку конструкции и возможностей данных дронов. Новиков обратил внимание, что «при кажущейся простоте для их создания необходимо значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники».

Используемые для производства подобных беспилотников комплектующие — двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи — можно приобрести по отдельности в свободной продаже. «Однако сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов», — подчеркнул представитель Генштаба.

«Заслуживают внимания используемые на беспилотниках боеприпасы. Это самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков с радиусом поражения до 50 метров. Каждый беспилотник, участвующий в атаке, нес 10 таких боеприпасов», — сказал Новиков.

По его словам, установленное на беспилотниках радиоэлектронное оборудование, обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, исключало постановку помех системам их управления. Кроме того, координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в Интернете. Для получения необходимых летно-технических характеристик планера, даже изготовленного кустарным способом, должны быть выполнены необходимые расчеты и проведены летные испытания.

Он добавил, что семь беспилотников уничтожены зенитно-ракетными пушечными комплексами «Панцирь-С», шесть — с использованием средств радиоэлектронной борьбы посажены в заданных точках. При этом три беспилотника в ходе посадки разрушились в результате подрыва подвешенных на них боеприпасов.

6 января к военным объектам РФ в Хмеймиме и Тартусе приблизились в общей сложности 13 беспилотников, десять из которых удалось сбить. 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°