eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Прокуратура потребовала девяти лет тюрьмы и 55 млн рублей штрафа для экс-главы Карелии

По версии следствия, бывший директор музея-заповедника «Кижи» при посредничестве своего советника получал взятки от индивидуального предпринимателя.

18:57, 22.01.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

В Петрозаводском городском прокуратура потребовала назначить экс-главе Карелии, бывшему директору музея-заповедника «Кижи» Андрею Нелидову 9 лет лишения свободы в колонии строго режима и штраф в размере 55 млн рублей, а также лишить его всех госнаград и ордена Почета. Как сообщает издание «Столица на Онего», второму фигуранту дела, заместителю Нелидова по работе в музее-заповеднике «Кижи» Ивану Романову прокурор попросил назначить 8 лет колонии и штраф в 27,5 млн рублей, с учетом того, что ранее он получил 20 лет по статье о педофилии.

Как следует из обвинительного заключения, Нелидов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а Романов — в посредничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). По версии следствия, бывший директор музея-заповедника «Кижи» при посредничестве своего советника Ивана Романова получил с 10 мая по 23 сентября 2015 года взятку в размере 4,6 млн рублей от индивидуального предпринимателя Татьяны Астротенок за предоставление права осуществления торговли сувенирной продукцией и иной деятельности.

Для этого Романов весной 2015 года предложил Астротенок заключить с подконтрольным ему ООО «ЛВК Петровский» договоры субаренды на торговый павильон, два киоска и бар во входной зоне острова Кижи. А Астротенок должна была с мая передавать через Романова Нелидову в несколько приемов взятку в размере 1,1 млн рублей ежемесячно — всего 5,5 млн рублей. Индивидуальному предпринимателю была обещана выдача пропусков ей и ее работникам для беспрепятственного нахождения на острове и гарантия нерасторжения договора субаренды, передает «Петрозаводск говорит».

После ареста Романова 30 апреля 2015 года за педофилию Нелидов продолжил лично получать взятки от Астротенок и подтвердил договоренность во время личной встречи с предпринимателем. Деньги передавались Нелидову лично и через подчиненного ему неосведомленного Константинова разными суммами в беседке рядом с домом специалистов на острове Гоголев, в бревенчатом административном здании на острове Кижи, в торговом павильоне во входной зоне острова, в квартире Нелидова на наб. Варкауса и в салоне автомобиля.

Нелидов и Романов отрицают свою вину в получении взяток, заявив, что деньги являлись возвратом инвестиций Романова и его партнеров после реконструкции входной зоны на острове Кижи.

Андрей Нелидов возглавил музей «Кижи» в начале 2013 года. С июля 2010 года по май 2012 года занимал пост главы Карелии. С 2006 по 2010 годы представлял республику в Совете Федерации.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: 6°, пасмурно